В какие активы вкладывать сбережения? Совет эксперта по инвестициям

сбережения

Интересная новость: В какие активы вкладывать сбережения? Совет эксперта по инвестициям

Всё больше состоятельных россиян предпочитают вкладывать свои сбережения в недвижимость, однако на данный момент это не самый выгодный вариант для инвестиций. Об этом интервью радио Sputnik рассказал инвестиционный стратег Сергей Суверов. Эксперт рекомендовал вкладывать сбережения в акции российских компаний, которые выигрывают от сильных позиций рубля.

 

Например, стоит обратить внимание на нефтегазовый сектор. Несомненный лидер — российская транснациональная энергетическая компания «Газпром».  Крупнейшая газовая компания мира получила рекордную прибыль в 2021 году, и было принято решение поделиться ею с инвесторами. Ранее совет директоров «Газпрома» рекомендовал выплатить своим акционерам дивиденды за 2021 год в размере 52,53 Р на акцию. Дивидендная доходность составила около 18%.

 

Металлургический сектор. Лучше всего здесь чувствует себя российская горно-металлургическая компания, крупнейший в мире производитель никеля и палладия «Норильский никель», акции которой многие рассматривают как защитный актив. Дивиденды за девять месяцев 2021 года составили 1 523,17 рублей за акцию. Общий размер денежных средств за этот период составил 232,84 млрд рублей. С инвестиционной точки зрения акции Норникеля предлагают инвесторам прекрасные возможности.

 

Самым интересным вариантом можно назвать акции российской компании Positive Technologies, которая предлагает продукты и услуги в области информационной безопасности, что сегодня чрезвычайно востребовано. Согласно решению внеочередного Общего собрания акционеров, которое состоялось 27 апреля 2022 года, в мае Positive Technologies осуществила выплату дивидендов в общей сумме 950 млн рублей, или 14,4 рубля на одну обыкновенную и привилегированную акцию. Сумма выплат эквивалентна 50% от чистой прибыли компании по МСФО.

Другим удачным вложением может стать покупка иностранной валюты, полагает эксперт. При этом стоит понимать, это «долгий» актив.

 

Стоит отметить, что с начала спецоперации России в Украине люди начали массово скупать доллары даже несмотря на огромную разницу между покупкой и продажей. Центробанк на это ввел дополнительную комиссию в 30 %, а затем снизил ее до 12 %. Но это тоже никого не остановило. Кстати,  с 23-его июня многие банки вводят комиссию на хранение доллара и некоторой другой валюты. Первым об этом объявил Тинькофф Банк, за ним последовали и остальные. Связано это с тем, что зарубежные партнеры банков перестали быть надежными, и чтобы нивелировать риски они вынуждены пойти на такой шаг.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости