В России празднуют День медицинского работника

В России празднуют День медицинского работника

Интересная новость: В России празднуют День медицинского работника

Сегодня в России отмечают День медицинского работника. Данный праздник в стране празднуют каждое 3-е воскресенье июня.

 

Труд медиков является благородным и пользуется заслуженным уважением и почётом. Подтверждение тому — пандемия коронавирусной инфекции, когда медики трудились круглосуточно ради спасения жизни каждому человеку.

 

Портал SuperJob (2022) провёл опрос по поводу отношения людей к медикам. Оказалось, что 30% россиян испытывают наибольшее уважение к врачам, фельдшерам, медсёстрам. 55% опрошенных называли врачей и  медработников героями по итогам 2020 года. Отмечается, что за время пандемии COVID-19 у россиян отношение не изменилось. Более того, оно стало лучше у 25% опрошенных.

 

Также у молодёжи профессия врача занимает второе место по популярности, говорится в отчёте сервиса Зарплата.ру (2021). К слову, среди самых востребованных профессий стала специальность врача телемедицины. 

 

Нельзя не отметить тот факт, что за последние годы отечественная медицина сильно изменилась в лучшую сторону. Так, в сфере здравоохранения развитие получила наука, инновационные технологии, обновлены и открыты больницы, поликлиники, медпомощь на высоком уровне стала более доступна.

 

В России на конец 2020 года, по информации Росстата, составляло 737,4 тыс. врачей всех специальностей. Среднего медперсонала насчитывалось порядка 1,5 млн человек, фельдшерско-акушерских пунктов — 33,6 тыс. Наибольшее количество врачей на начало 2021 года значилось в Москве (66 тыс.), Питере (34,4 тыс.) и Московской области (27,6 тыс.).

 

Вопросу заработной платы правительство уделяет пристальное внимание. Так, с 2012 года она поднялась практически на 163%. Если сейчас врачи получают около 90 тысяч в месяц, то в 2012 году — 34 тыс. Средней медперсонал также стал стал получать больше, как и младший медперсонал. Сегодня до 65% тратится на оплату медработников из средств бюджета Фонда обязательного медстрахования. Это порядка триллионов рублей.

 

Не забывают в стране и про медиков, которые трудятся в сельских населённых пунктах. В частности, реализуются программы «Земский доктор» и Земский фельдшер». Молодые врачи  единовременно получают по миллиону рублей, фельдшеры — по 500 тыс. Но только в том случае, если переезжают жить и работать в село.

 

Уверены, что каждый россиян благодарен за труд своему врачу. Сегодня без медработников никуда. Они спасают наши жизни и мы должны их ценить, благодарить и помнить. С праздником, дорогие медработники!

 

По материалам РИА Новости.