Боррель заявил, что любой желающий может свободно покупать у России продовольствие и удобрения

из России

Интересная новость: Боррель заявил, что любой желающий может свободно покупать у России продовольствие и удобрения

Без каких — либо ограничений и запретов любой желающий может свободно покупать у Российской Федерации продовольствие и удобрения. Об этом в интервью журналистам заявил испанский политик,  глава европейской дипломатии Жозеп Боррель перед началом заседания в Люксембурге глав МИД стран Европейского союза. По словам дипломата, «санкции не касаются удобрений и продовольствия».

 

На фоне начала российской военной операции на Украине и последовавших беспрецедентных международных санкций в отношении Москвы Запад столкнулся с угрозой продовольственного кризиса: цены на еду по всему миру бьют исторические рекорды. Например, в США они выросли более чем на 8,5%. Это крупнейший скачок за 40 лет. В Британии инфляция достигла рекордных 9%. И по прогнозам аналитиков, дальше будет только хуже. Рекордное повышение стоимости товаров, услуг, топлива в Прибалтике, Греции, Словакии, Нидерландах.

 

Россия и Украина — крупнейшие экспортеры зерновых, а боевые действия и масштабные антироссийские ограничения и запреты стали серьезным ударом по поставкам продукции. Как заявляют эксперты: запасов пшеницы осталось на 10 недель. В мае цена за тонну достигла рекордных 430 долларов. Для сравнения: в ноябре прошлого года стоимость едва достигала трехсот. В мировом продовольственном кризисе Европейский союз обвиняет Москву. В свою очередь российский лидер заявил, что в продовольственном кризисе необходимо винить США, Евросоюз и их монетарную политику, заявил президент в ходе пленарного заседания на Петербургском международном экономическом форуме.

 

Что касается именно зерна, то председатель правления российского Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин в рамках дискуссии, посвященной глобальному продовольственному кризису, прошедшей в клубе «Валдай» в четверг, 9 июня, заявил, что поставки российского зерна на мировой рынок искусственно ограничиваются запретом на фрахт в портах России. Как отметил министр иностранных дел России, Москва предпринимает меры для свободного вывоза украинского зерна уже больше месяца, от Киева необходимо добиться разминирования выходов из портов.

 

По данным ООН, количество недоедающих людей вырастет по всему миру примерно на 193 млн человек. Сейчас кризис только начинается. В ЕС и США из-за дефицита быстро дорожают макаронные изделия, подсолнечное масло, производные продукты, включая детские смеси. По мнению экспертов, продовольственный кризис, безусловно, усугубляют военные действия на Украине,  однако не они являются первопричиной предстоящего голода. По данным главного экономиста ФАО Максимо Тореро, уже до кризиса международные цены достигали рекордно высокого уровня.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости