Россиянам напомнили о праве на налоговый вычет при продаже квартиры с ремонтом

вычет

Интересная новость: Россиянам напомнили о праве на налоговый вычет при продаже квартиры с ремонтом

Сумму, на которую уменьшается налогооблагаемый доход, т.е. налоговый вычет в размере 13 % можно вернуть при продаже квартиры с ремонтом. Об этом в интервью РИА рассказала управляющий партнер «Легес Бюро» Мария Спиридонова. По словам эксперта, затраты на ремонтные работы квартире, которая покупалась без какой — либо отделки, позволят сократить размер налога на доходы физических лиц (далее —  НДФЛ) при ее последующей продаже.

 

При этом стоит помнить о лимите. Так, вычет позволяет вернуть 13% от стоимости строительных материалов и работ, но с учетом лимита имущественного вычета в размере 2 миллионов рублей – то есть не больше 260 тысяч рублей. Важно! Супруг имеет право на такой же вычет — вместе будет 520 тысяч рублей. Ещё одно условие — в договоре купли — продажи должен быть пункт, что квартира покупалась без отделки. В этом случае можно будет возместить стоимость отделочных материалов, оплату услуг бригады ремонтников, а также деньги, которые были потрачены, на разработку проектной и сметной документации. Важный момент: лимит в 2 млн рублей дается раз и на всю жизнь. По крайней мере такое правило действует в 2022 году. 

 

Россияне, которые платят НДФЛ, после покупки жилья могут вернуть часть уплаченных в бюджет средств. При этом неважно, каким способом приобретена недвижимость, на собственные средства или в ипотеку! Для этого нужно получать официальную зарплату и платить с нее НДФЛ.

 

Налоговый вычет — это возможность вернуть себе часть уплаченного НДФЛ из бюджета. Принцип действия такой: государство признает, что вы потратили часть дохода на что-то полезное, и разрешает вычесть из вашего налогооблагаемого дохода эту сумму. В итоге налоговая база становится меньше и вам либо не нужно какое-то время платить налог, либо появляется излишне уплаченная сумма, которую вам возвращают на счет. Налоговый вычет описан в ст. 220 НК РФ. Льгота направлена на то, чтобы предоставить гражданам возможность приобрести или улучшить жилищные условия.

 

Право на имущественный налоговый вычет имеет ряд особенностей для некоторых категорий налогоплательщиков. Например: здесь.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости