Выборы во Франции

Интересная новость: Выборы во Франции

Вчера во Франции прошёл второй тур выборов в нижнюю палату парламента. По предварительным результатам, центристская коалиция Макрона заняла первое место.

 

На втором месте левый союз Жан-Люка Меланшона. Как известно, французский политик участвовал в предыдущих президентских выборах.

От парламентских выборов во Франции зависит состав правительства, курс страны и положение Эманнуэля Макрона. Для президента очень важно, чтобы кандидаты именно от его партии получили большинство в национальном собрании. Если бы победила оппозиция, парламент просто не смог бы голосовать за нужные президенту законы.

Главным соперником Макрона на прошлых выборах была отнюдь не Ли Пен, как многим кажется, а объединившиеся левые. В их коалицию вошли крайне левые: коммунисты, социалисты и зеленые.

Макрон не особо уделял своё внимание парламентским выборам. В промежутке между первым и вторым туром он был в разъездах. То в Киеве разговаривал с Зеленским, то в Румынии встречался с солдатами НАТО.

Французы начали уставать от внешних политических игр. И это подтверждают социологические опросы. Прежде всего людей беспокоят внутренние проблемы — увеличение стоимости жизни, а не война в другой стране.

Ситуация внутри Франции Макрона мало беспокоит, он сосредоточился на взаимодействии с другими странами в вопросе по урегулированию конфликта в Украине и укреплению обороны.

Макрон пообещал своим избирателям понизить налоги, построить больше атомных электростанций. Но по сравнению с глобальными вопросами, эти пункты ушли на второй план. И общество во Франции реагирует так, как оно реагирует.

У коалиции левых была совершенно другая программа. Левые обещали снизить пенсионный возраст, увеличить минимальную заработную плату и национализировать банковский и энергетический сектор.

А ещё коалиция Меланшона хотела надавить на ЦБ Европы, чтобы тот списал долги со всех стран ЕС. Также Меланшон пообещал лично пересмотреть членство Франции в НАТО. Но при этом он не говорил о выходе из Альянса.

Похоже, у Макрона появился серьёзный противник, и это подтверждают результаты выборов. Конечно, у коалиции президента большинство голосов, но не абсолютное. И похоже, Макрону придётся идти на компромисс с другой частью общества. Французы устали от войны, а усугублять такие настроения крайне не желательно.