Россия выйдет из ВОЗ? Мнение зампреда комитета Госдумы по охране здоровья

ВОЗ

Интересная новость: Россия выйдет из ВОЗ? Мнение зампреда комитета Госдумы по охране здоровья

ВОЗ является органом, направляющим и координирующим международную работу в области здравоохранения в рамках системы ООН с 7 апреля 1948 года. Первое заседание Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВАЗ), руководящего органа агентства, состоялось 24 июля того же года. Дискуссия о продолжении членства Российской Федерации в международной организации начались в 2020 году, когда весь мир окунулся в страх пандемии коронавируса нового типа. За это время специализированное учреждение Организации Объединенных Наций проделало путь от не слишком влиятельной до самой влиятельной международной организации из всех существующих. Впервые обвинения ВОЗ в продвижении интересов крупных фармакологических компаний прозвучали ещё в 2009 году на фоне эпидемии свиного гриппа.

 

Стоит ли России остаться членом Всемирной организации здравоохранения? На этот вопрос в интервью журналистам и слушателям радио Sputnik ответил российский государственный и политический деятель, кандидат медицинских наук, автор научных работ и изобретений, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов. По словам эксперта, ВОЗ- важная для всех врачей площадка, в том числе и для российских. Мы (Россия – прим. ред.) участвуем, например, в глобальных программах по разработке тех или иных вакцин против болезней, вспышки которых фиксируются в странах третьего мира, пояснил Леонов.

 

При этом, как отметил эксперт, некоторые моменты негативно повлияли на авторитет учреждения. Например, период признания или непризнания тех или иных биологических препаратов от коронавируса нового типа. По словам Леонова, такая организация должна быть вне политики. Что касается членства России в ВОЗ, то России стоит сохранить членство во Всемирной организации здравоохранения, однако может быть на время стоит прекратить ее финансирование. Ежегодно, по подсчетам аналитиков, на членство в международных организациях из российского бюджета тратятся сотни миллионов долларов. Стоит ли оно того?

 

Врачи против…

Большинство российских врачей (более 60 % опрошенных) выступили за сохранение членства России в ВОЗ, при этом почти половина опрошенных (44,9%) уверены, что если страна все же выйдет из организации, ничего кардинально не изменится. Это следует из результатов опроса, которые есть у РБК, проведенного в мобильном приложении «Справочник врача».

 

По материалам информационного агентства РИА Новости.