Литва запретила транзит в Калининградскую область

В Литве на границе с Россией нашли противопехотную мину

Интересная новость: Литва запретила транзит в Калининградскую область

Временную поверенную в делах Литвы вызвали в МИД России. Москва требует немедленно отменить запрет на транзит в Калининградскую область. В эти выходные литовские железные дороги прекратили пропускать поезда с попавшими под санкции ЕС товарами.

 

Из-за действий Литвы, по предварительным оценкам, пострадает от 40 до 50 процентов товарооборота. В Кремле такие действия назвали незаконными.

Москва и Вильнюс в транзитном кризисе. Кремль потребовал от Литвы немедленно отменить запрет на перевозку товаров в Калининградскую область. Запрет был введён 18 июня, об этом говорится в сообщении российского МИДа.

Литовское эмбарго задело железнодорожные перевозки товаров, попавших под санкции ЕС. Москва не исключает ответных действий, каких именно, пока не уточняется. В Кремле происходящее назвали блокадой российского региона.

 

Решение это действительно беспрецедентное. Это является нарушением всего и вся. Понимаем, что это связано с соответствующим решением ЕС. Ситуация более чем серьёзная и она требует очень большого анализа.

Сказал Дмитрий Песков.

 

Мария Захарова также отреагировала на действия Литвы. Представитель МИД заявила, что если в ближайшее время транзит не будет восстановлен, то Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов.

 

По предварительным оценкам Калининградских властей и промышленников, под транзитное эмбарго попадает до 40 процентов грузов, которые перевозились по железной дороге. Это строительные материалы, цемент, а также готовая продукция местных предприятий. Пока ограничения не коснулись автодорожного транспорта, и фуры по-прежнему ездят без ограничений. Но тот объём, который шёл по рельсам, придётся перенаправлять.

Альтернативой автомобилям и железным дорогам — водный транспорт. Товары можно доставлять по Балтийскому морю, но от подобных манёвров вырастут издержки. По словам экспертов, примерно на 25 процентов, также значительно увеличатся сроки доставки сырья и товаров.

В месяц по железной дороге проходило 100 поездов, в каждом из которых 50 вагонов. При этом один выгон вмещает 60 тонн.

Губернатор Калининградской области пообещал добиться разъяснения у ЕК, так как транспортное эмбарго нарушает протоколы о вступлении стран Балтии в Евросоюз.

Напомним, что ещё в конце февраля Литва и Польша закрыли своё воздушное пространство для российских самолётов. А в апреле был принят пятый пакет санкций ЕС, который запрещает российские и беларусские перевозки по территории Евросоюза.

Важно ещё то, что транзитом через Литву Калининградская область получает природный газ, хотя сама Литва полностью отказалась от российского топлива.

В МИД России вызвали временную поверенную в делах Литвы. А действия Вильнюса Москва назвала открыто враждебными. Литва заявила, что пассажирские и грузовые перевозки, не попавшие под санкции ЕС, продолжаются в полном объёме.