Business Insider: миру грозит тяжёлое лето из-за санкций ЕС в отношении Москвы

в отношении

Интересная новость: Business Insider: миру грозит тяжёлое лето из-за санкций ЕС в отношении Москвы

Один из ведущих мировых новостных порталов Business Insider со ссылкой на аналитика Виктора Катона опубликовал статью о грядущем тяжелом периоде для всего мирового сообщества из-за санкционный мер Запада в отношении Российской Федерации. Как сообщил эксперт издания, мировые рынки ожидает «безумно тяжелое» лето из-за введения Евросоюзом частичного эмбарго на нефть из России. Единственная надежда на снижение стоимости сырьевого ресурса — высокие процентные ставки по кредитам.

 

 

При этом авторы статьи считают, что попытки Европейского союза лишить Москву доходов от продажи энергоресурсов не возымели ожидаемого эффекта. Парадокс, но санкции возымели обратный эффект. Так, России экспортирует больше нефти, чем до начала военной специальной операции на Украине, а благодаря стремительно растущим ценам страна получает примерно 20 миллиардов долларов в месяц от зарубежных покупателей.

 

 

Напомним, в ходе саммита в Брюсселе Европейский союз достиг соглашения о частичном запрете на импорт российской нефти в рамках шестого пакета санкционных мер. Главы государств и правительств стран ЕС согласились, что «шестой пакет санкций против России будет распространяться на сырую нефть, а также нефтепродукты, поставляемые из России в государства-члены, за временным исключением сырой нефти, поставляемой по трубопроводу».
Эмбарго ЕС на российскую нефть сделает лишь исключение для поставок в Венгрию, Словакию и Чехию. Этим странам разрешили до 2024 года получать «черное золото» из России по трубопроводу «Дружба». Но все же к концу года европейцы откажутся от 90% закупаемой российской нефти. При этом из северной ветки «Дружбы» перестанут импортировать Германия и Польша, одни из крупнейших потребителей российского сырья.

 

 А что на замену?

Наращивание импорта углеводородов из других стран. Если это нефть — то наиболее дешевы танкерные поставки из Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, Ирака, Ирана. Увеличить их можно быстро.

 

Москве в такой ситуации, как отмечают эксперты, нужно думать на перспективу. Во-первых, необходимо диверсифицировать поставки на азиатский рынок. Во-вторых, начать ускоренное и усиленное развитие нефте- и газохимии, продавать нефтепродукты, а не сырую нефть, гелий и пропан, а не природный газ. Пока трудно оценить, как быстро российские нефтяные компании адаптируются к внешнему шоку, но понятно, что в ближайшие месяцы это приведет к сокращению объемов как добычи, так и переработки.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости