Программу льготной семейной ипотеки расширят

ипотеки

Интересная новость: Программу льготной семейной ипотеки расширят

В России больше полутора миллионов многодетных семей. У них есть особые преференции от государства — всевозможные компенсации, надбавки, пособия и льготы, в том числе программа льготной семейной ипотеки на покупку собственного жилья или строительство частного дома.

 

До 1 сентября текущего года данную государственную программу для многодетных расширят. Такое поручение президент страны Владимир Путин дал правительству. Предполагается, что действие льготной программы будет распространяться на многодетные семьи, где ребенок родился до конца 2023 года. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля.

 

Что такое семейная ипотека? Это федеральная программа, благодаря которой семьи с одним ребёнком или несколькими детьми имеют право приобрести квадратные метры по льготной ставке.

 

Программа льготного кредитования многодетных семей начала действовать в 2018 году. В первоначальном варианте программы семьи, где появился 2 или 3 ребенок, могли претендовать на пониженную ставку по ипотечному кредиту. Ставка кредитования составляла —  6%. Сначала льготные условия были доступны только тем семьям, в которых после 1 января 2018 года родился второй или последующий ребенок. В прошлом году условия кредитования изменились. Брать такой кредит позволили семьям и с одним ребенком, рожденным после указанной даты.

 

Какие условия предоставления ссуды?

  • процентная ставка по льготному кредиту – не более 7 % в год, с учетом государственного субсидирования. Ранее эта ставка составляла 9%, а до 24 февраля — 6,5%. Максимальный размер ставки не может быть выше ключевой ставки Банка России + 3 процентных пункта;
  • максимальная сумма кредита для жителей столицы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области составляет 12 млн руб. Для населения остальных российских регионов – 6 млн руб.;
  • первоначальный взнос – по договору с банком, не менее 15 % от суммы самого кредита;
  • срок кредитования – от трех до тридцати лет;
  • период субсидирования – на протяжении всего срока действия кредитного договора.

 

В программе участвуют более 45 российских банков, включая: ВТБ, Альфа-банк, СберБанк, РоссельхозБанк, Абсолют Банк, Росбанк, ДОМ.РФ, ПСБ, Совкомбанк, ФК Открытие, Райффайзенбанк, Газпромбанк. В программу включены все крупные российские банки, в которых граждане обычно и оформляют жилищные кредиты. Обратите внимание, что условия предоставления ссуды и ее параметры могут быть разными. Даже по части ставки по льготной ипотеке банки конкурируют. Независимо от того, берете вы обычную ипотеку или льготную, юристы советуют обратить самое серьезное внимание на договор и вникнуть во все его пункты.

 

Кроме федеральных льготных ипотечных программ существует еще и почти 250 региональных мер поддержки граждан в улучшении жилищных условий.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости