Россия сократила поставки газа в Германию: Берлин ищет альтернативу

Интересная новость: Россия сократила поставки газа в Германию: Берлин ищет альтернативу

На минувшей неделе Россия резко сократила поставки газа в Европу. Германия перестала получать 60 процентов от получаемых ранее объемов.

 

Российский газ составляет половину всего газового импорта Германии. И это ставит страну в крайне невыгодное положение. В случае чего, все немецкое производство может остановиться.

Россия объяснила сокращение поставок проблемами с трубопроводом Северный поток, по которому должен был идти транзит. По словам российской стороны, компания Siemens не вернула с ремонта две турбины на компрессорную станцию.

Германия заявляет, что это все выдумка и технические работы не могли привести к сокращению поставок газа. Берлин говорит, что Москва специально снизила объемы газа из-за введённых против России санкций ЕС.

Обе стороны сделали свои заявления, но факт остаётся фактом: немецкое производство может остановиться, а люди зимой просто замерзнут.

Газа уже нет, а он сейчас нужен Европе. О том, что придумала Германия написало издание Bloomberg. Чтобы побороть энергетический дефицит Германия начнёт снижать потребление газа и поощрять предприятия, которые будут это делать. А ещё Берлин планирует расконсервировать угольные электростанции. Но уголь, это не очень экологично и закрыли угольные станции как раз по этой причине. Использование угля противоречит климатической политике Германии, она планировала полностью отказаться от него к 2030 году, но сейчас планы поменялись и, видимо, экология отошла на задний план.

Но ничего не поделаешь. Искать нового поставщика — это слишком долго, а проблема существует уже сейчас и ее нужно решать. Германия признала свою политическую ошибку, немцы могли ещё несколько лет назад найти альтернативные маршруты для получения газа, но упустили эту возможность. Ведь покупать дешёвые энергоносители у одного поставщика было проще. А сейчас в экстренном порядке приходится что-то  решать со своей энергетической независимостью от России.

Сейчас Берлину приходится запасаться на зиму хоть чём-то, чтобы дать немцам тепло. Канцлер хочет заполнить специальные хранилища сжиженным газом, который можно купить на международном рынке. На сегодняшний день хранилища заполнены всего на 50 процентов. Но даже если их заполнят полностью, то Германия сможет прожить без российского газа, всего 2-3 зимних месяца.

Действия с углём и сжиженным газом — это только часть вынужденных мер, на которые готова пойти Германия. На карту поставлено все немецкое производство. Как только Россия полностью перекроет поставку газа, многие заводы ФРГ просто перестанут работать. И Германия не скрывает, что такое может произойти. Она готова решать проблему, но ей придётся пожертвовать экологией. А ещё Берлину потребуется почти 16 миллиардов долларов, чтобы перестроить энергетический сектор страны на новый лад. Такова цена независимости от российского газа.