В России существенно подорожали корма для домашних питомцев

животных

Интересная новость: В России существенно подорожали корма для домашних питомцев

С начала специальной военной операции на Украине в России подскочили цены буквально на всё. Такое положение дел стало следствием наложения беспрецедентных экономических ограничений со стороны западных стран. Рубль устремился вверх по отношению к доллару. Несмотря на то, что на данный момент рубль начал дорожать после сильного падения, цены в стране не снижаются. Например, на корм для домашних питомцев. Так, ощутимую динамику с февраля текущего года показал сухой корм для собак — стоимость этой продукции поднялась на 24%. Соответствующее исследование провели аналитики сервиса ОФД от «Контур.Маркета» для РИА Новости.

 

Как отмечают аналитики исследования, самый пик продаж пришелся на февраль (спрос на продукцию вырос на 36% — прим. ред.). При этом средняя цена в феврале выросла на 8%. По мнению специалистов, ажиотаж был вызван опасениями владельцев животных, что иностранные бренды кормов могут покинуть российский рынок. На фоне повышенного спроса значительно сократились практически все премиум-линейки Royal Canin, Monge, Purina, Pro Plan. Некоторые популярные иностранные марки кормов вовсе исчезли с продажи. Владельцы всерьёз обеспокоились, что их питомцы из-за экономических санкций, ограничений и потенциального ухода производителей останутся без еды. Каждый магазин выходит из сложившейся ситуации по-своему. В большинстве своем сотрудники крупных сетей предлагают аналогичные корма отечественных производителей.

 

В настоящее время ажиотаж вокруг покупок кормов для домашних животных спал — так, в этот месяц он снизился на 25%. По прогнозам аналитиков, скоро цены на корм вернутся «на уровень февраля, возможно, будут на 2-5% ниже».

Статистика… Российская Федерация не полностью зависит от иностранного корма для животных. По аналитическим данным РБК, в 2020 году продажи корма для кошек составили практически 600 тысяч тонн, продажи корма для собак — 344 тысячи тонн, для прочих животных — 253 тысячи тонн. При этом, по данным Федеральной таможенной службы, за аналогичный период Россия импортировала всего 450 тысяч тонн корма для животных на 848,2 миллиона долларов, т.е. 37 % от общего объема потребления.

 

Есть ли альтернатива? Многие владельцы четвероногих обратили свое внимание на российские корма. Здесь собраны лучшие варианты российского производства.

Помните, что перевод на другой корм — процесс, требующий четкой организации. При покупке нового питания стоит учитывать породу, возраст, состояние питомца.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости