Россия грозит Литве из-за Калининграда

Интересная новость: Россия грозит Литве из-за Калининграда

Москва требует от Евросоюза восстановить транзит между Калининградом и остальной территорией России. «Иначе последуют  ответные меры», — заявили в МИД России.

 

Несмотря на угрозы Литва только расширила ограничения. Теперь попавшие под санкции товары через ее территорию нельзя возить не только железнодорожным, но и автомобильным транспортом. Прибывший в Калининград Николай Патрушев назвал эти действия враждебными и Москва пригрозила последствиями, которые окажут серьёзные и негативные влияния на население Литвы.

Калининградская область направит федеральным властям в Москву предложения, касающиеся ответных мер Литве, об этом сообщил губернатор области Антон Алиханов. Чиновник надеется с помощью жёстких переговоров заставить вернуть Вильнюс к прежней схеме транзита. Но, судя по всему, страны Балтии становятся новым противостоянием России с Западом. Угрожающая риторика Москвы слышна все отчетливей.

 

Блокада Литвой, с подачей стран Запада в нарушении норм и принципов международного права транзита, через свою территорию в Калининградскую область большой группы товаров. Этот пример показывает, что нельзя доверять не только устным заявлениям Запада, но и письменным тоже. На подобные враждебные действия Россия отреагирует.

Заявил Николай Патрушев.

 

Но какими именно станут меры господин Патрушев не уточнил. На фоне последних событий в Европе, подобные заявления высокопоставленных чиновников звучат весьма тревожно. Литовские власти не исключают со стороны России гибридных операций — попыток блокады воздушного пространства, что может быть расценено, как акт военной агрессии.

Стало известно, какие именно товары попадают под запрет транспортировки. Калининградская область — это регион, который не имеет сухопутных границ с остальной частью России. Общие рубежи региона только с Литвой и Польшей. Как раз с этими государствами у России довольно сложные отношения.

Из-за санкций Евросоюза запрещено ввозить металлопродукцию, парфюмерию, бытовую технику дороже 759 евро, товары для авиационной и космической промышленности, в этом списке есть и посуда, музыкальные инструменты и  оборудование для звукозаписи. Перечень Евросоюза довольно широк, теперь все эти товары придётся перевозить морем. Но есть ли для этого у Калининградской области ресурсы — большой вопрос.

Литва отвергает все обвинения в нарушении международного права и транспортной блокаде. Вильнюс лишь исполняет решение ЕС о введении санкций.