Западные санкции против Москвы провалились, пишет NYT

Запада

Интересная новость: Западные санкции против Москвы провалились, пишет NYT

Западные санкции против Российской Федерации полностью провалились, пишет американская ежедневная газета The New York Times. Президенту США Джо Байдену до сих пор не удалось оказать влияние на Индию, Бразилию, Израиль и страны Персидского залива, чтобы они поддержали антироссийские санкции. Кроме того, Китай и Индия закупают нефть из России почти в тех же объемах, что и страны Запада до этого.

 

Например, в мае отечественные производители отгрузили потребителям Поднебесной более 8,4 млн тонн «черного золота». Китай с удовольствием приобретает важный сырьевой ресурс, поскольку российская нефть обходится на 40% дешевле, чем арабская. Нарастила покупки российской нефти Индия, которая раньше покупала ее в незначительных объемах. Причем Нью-Дели не собирается останавливаться на достигнутых результатах и несмотря на недовольство США и Европейского союза, которые ввели санкции против России, наращивает сотрудничество с Москвой.

 

В статье отмечается, что из-за высоких цен на энергоносители Россия сегодня зарабатывает даже больше, чем до введения беспрецедентных санкций, которые были введены на фоне российской спецоперации на Украине, при этом курса рубля к доллару также резко подрос. Россия, вместо того, чтобы падать дальше, почти близка к своему допандемическому уровню, резюмировала газета.

 

До недавних пор многие экономисты и политики твердили о том, что экономика России — всего около 2% от мировой. Что ее можно «отменить» — и никто не заметит. Однако сейчас именно на санкции против РФ и ответные шаги Москвы списывают невиданные ранее глобальные проблемы — от перебоев с подсолнечным маслом в Европе до резкого роста инфляции в США и даже угрозы глобального голода из-за нехватки зерна и удобрений. Однако последствия санкций могут оказаться для западных стран слишком болезненными: совокупная доля Украины и России на мировом продовольственном рынке составляет 30 процентов. Россия также является крупнейшим экспортером пшеницы на планете. Отказ от российских удобрений вкупе с ограничениями поставок сельскохозяйственной продукции создает для всего мира реальную угрозу продовольственной безопасности.

Последний прогноз Министерства экономического развития РФ предполагает падение ВВП на 7,8% в 2022 году и 0,7% в 2023 году с последующим ростом на 3,2% и 2,6% в 2024–2025 годах. При этом ранее глава министерства Максим Решетников, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, отмечал, что ведомство готовится уточнить свой прогноз по ситуации в экономике в лучшую сторону.

По материалам информационного агентства РИА Новости