Волшебным образом рубль укрепился до семилетней давности

Интересная новость: Волшебным образом рубль укрепился до семилетней давности

Спустя четыре месяца после начала специальной военной операции  российский рубль волшебным образом укрепился до уровня семилетней давности.

 

Журналисты Bloomberg разобрались, как укрепление рубля повлияло на российскую экономику.

В конце февраля США и Европа стремились изолировать Россию от международной финансовой системы. В начале марта российский рубль резко упал до рекордно низкого уровня. Тогда за доллар давали 121 рубль. После этого, Москва ввела ряд мер, которые должны были стабилизировать курс рубля. В том числе запретили покупку иностранной валюты и россияне это прекрасно помнят. А экспортёров обязали продавать валюту, полученную от зарубежных покупателей. Вначале требовали продавать 80 процентов, но потом требования снизили до 50 процентов. И ещё одно требование Кремля — это платить за энергоносители в рублях.

Все эти действия сработали, по подсчетам экономистов курс российской валюты вырос на 118 процентов. В риторике Кремля, такое невероятное укрепление рубля выглядит, как победа России над санкциями. Однако, быстро стало понятно, что такой взлёт подрывает экспортную конкурентную способность, а значит бюджет страны страдает. Одна за одной страны отказываются покупать энергоносители за рубли, а те, с кем ещё удаётся торговать приносят в казну Кремля значительно меньший доход, чем могли бы.

Кроме того, в стране упал импорт и долларовые операции ограничены. Поэтому валюты в России сейчас действительно много и девать ее некуда, по сути, она никому не нужна.

Импорт упал и людям не нужны доллары, за которые они могут купить товары за границей и привезти их в Россию. В правительстве высказались по вопросу дальнейшего курса рубля.

Андрей Белоусов заявил, что сейчас идёт работа над возвращением курса рубля к оптимальному уровню в 70-80 рублей за доллар. Но в ЦБ РФ не согласны с такими действиями и заявляют, что любые действия с манипуляциями обменного курса снизят эффективность экономической политики и приведут к утрате экономического суверенитета. Экономисты считают, что для изменения курса нужно грамотно выстроить прогнозы на будущее. Но в условиях санкций это сделать достаточно трудно.

Если говорить простыми словами, то до начала специальной операции Россия продавала товары и получала за это валюту, которую могла тратить на закупки зарубежной продукции. Сейчас, после введения санкций, закупка ограничена и деньги тратить практически некуда.

Действия по сохранению курса рубля помогли России избежать валютного кризиса, но нынешний курс доставляет немало проблем ЦБ и правительству.

По состоянию на сегодняшний день доллар стоит 55 рублей и российским властям предстоит разобраться, что делать с российским рублем дальше.