В Британии ввели национальное ЧП из-за вируса полиомиелита

полиомиелита

Интересная новость: В Британии ввели национальное ЧП из-за вируса полиомиелита

Решением властей Великобритании на территории страны объявлена чрезвычайная ситуация из-за следов вируса полиомиелита в канализации. Как сообщает телеканал Sky News, национальное ЧП объявили после того, как на станции очистки сточных вод в Бектоне (пригородный район в Ист-Лондон, Англия, в пределах лондонского округа Ньюхэм — прим. ред.) были обнаружены близкородственные вирусы высококонтагиозного заболевания. По информации издания, сюда поступают канализационные стоки из районов, где проживают около 4 миллионов человек.

 

Специалисты Агентства по здравоохранению (UKHSA) отнесли вирусы к «вакцинным» полиовирусам 2 типа (VDPV2) — второго серотипа дикого полиовируса. Предполагается, что вирус мог попасть в канализацию от человека, недавно привившегося от полиомиелита в стране, где эта болезнь все еще не искоренена, например, в Пакистане. Пакистан является одной из двух стран, наряду с соседним Афганистаном, где полиомиелит остается эндемичным, хотя число случаев резко сократилось в последние годы.

 

Вирус полиомиелита ликвидировали в Великобритании в 2003 году, однако с того времени в образцах сточных вод несколько раз обнаруживали его следы. Озабоченность вызывает тот факт, что в отличие от имеющейся статистики на сей раз выявленные изоляты вируса генетически связаны друг с другом. В агентстве отметили, что данная инфекция может вызвать серьезные заболевания, включая паралич.

 

Полиомиелит – это высококонтагиозное заболевание, вызываемое вирусом полиомиелита, поражающего ткани серого вещества спинного мозга и приводящего к различным патологиям нервной системы и развитию общей интоксикации.

 

Заболеваемость полиомиелитом до существования вакцин составляла около 600 тысяч случаев в год. К 1988 году, когда была создана Глобальная инициатива по борьбе с полиомиелитом, сразу после того, как Всемирная ассамблея здравоохранения приняла решение об эрадикации полиомиелита, от инфекции в мире ежегодно страдало 350 тысяч детей возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Одна из самых известных жертв полиомиелита – президент США Франклин Делано Рузвельт, заболевший в 39 лет и с тех пор полностью парализованный ниже пояса, он до конца жизни был вынужден передвигаться при помощи коляски.

 

Существует 3 серотипа возбудителя заболевания:

  • I (Брунгильда) – выделен от инфицированной обезьяны с такой кличкой;
  • II (Лансинг) – выделен в местечке Лансинг;
  • III (Леон) – выделен от больного мальчика Маклеона.

I серотип встречается чаще всего. II штамм был полностью уничтожен, а о случаях заражения III типом нет сообщений с 2012 года.

 

Разработка эффективных вакцин для профилактики паралитического полиомиелита стала одним из наиболее крупных медицинских достижений 20-го столетия. Сегодня есть два типа вакцин против этого заболевания. Инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ), содержащая убитый полиовирус, вводится внутримышечно. Оральная полиомиелитная вакцина (OПВ), содержащая ослабленный живой полиовирус, вводится через рот. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует всем детям быть полностью вакцинированными против полиомиелита. Эти две вакцины устранили полиомиелит в большей части мира и сократили число ежегодно регистрируемых случаев заболевания.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости