В России начались параллельные поставки гаджетов

В России начались

Интересная новость: В России начались параллельные поставки гаджетов

Российская компания, федеральная розничная сеть, специализирующаяся на продаже широкого ассортимента различных товаров, а так же, бытовых товаров и автотоваров «Связной» начала ввозить электронику в Россию через параллельный импорт, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник.

 

Стоит отметить, что законность параллельного импорта (ввоз в страну товаров без согласия производителя или правообладателя — прим. ред.) обеспечивают постановление Правительства Российской Федерации от 29.03.2022 № 506 и приказ Министерства промышленности и торговли России от 19.04.2022 № 1532.

 

Известно, что через параллельный импорт стали поставлять часы и смартфоны корейской компании Samsung, iPhone, игровые приставки пятого поколения PlayStation, Xbox и Nintendo. Ожидается, что расценки на них вырастут на 10-20 процентов. Это связано с тем, затраты на ее гарантийное обслуживание «Связной» возьмет на себя. При этом гаджеты будут продавать с официальной гарантией.

 

Напомним, после 24 февраля об уходе с российского рынка или приостановке работы объявили десятки компаний. В ответ Россия разрешила параллельный импорт. То есть предприниматели могут закупать товар в одной стране и продавать в другой без документированного согласия от правообладателя. 

 

В начале мая Минпромторг опубликовал перечень товаров для параллельного импорта. В список, состоящий из 23 страниц, вошли товары и материалы сотен иностранных брендов, в том числе Land Rover, Apple, Samsung, Bentley и других.Чтобы покупатели не боялись приобретать товары параллельного импорта, Федеральная антимонопольная служба объявила, что на них распространяются условия гарантийного и технического обслуживания.
«Серый» ввоз в России по-прежнему запрещен. Все товары, которые пересекают границу, должны быть с необходимыми документами: сертификатами и разрешительными документами. В частности, сертификация ЕАС стран Таможенного союза.

 

С 24 февраля по май 2022 года больше 750 зарубежных компаний ушло из России или приостановило работу в стране. Чтобы избежать дефицита товаров, правительство России легализовало параллельный импорт. Это должно защитить интересы отечественных потребителей и вернуть в страну товары компаний, которые ушли с российского рынка из-за санкций. 21 июня Госдума приняла закон, который защищает импортеров от возможной гражданской, административной и уголовной ответственности. Простыми словами: никаких штрафов и проблем — вези сколько угодно.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости