В Вашингтоне считают, что Китай скрывает объемы покупки российской нефти

покупки

Интересная новость: В Вашингтоне считают, что Китай скрывает объемы покупки российской нефти

В Соединённых Штатах полагают, что Китай и Индия покупают больше российской нефти, чем об этом известно американским властям. Об этом в интервью журналистам Bloomberg заявила представитель экономического совета администрации Белого дома Сесилия Роуз. По словам чиновницы, рынки нефти нестабильные из-за того, что, возможно, КНР и Нью — Дели на самом деле покупают больше российского сырьевого ресурса, чем известно США.

 

Напомним, ранее правительство Индии обратилось к государственным компаниям с просьбой закупать «большие объёмы» российской сырой нефти со скидкой, укрепляя коммерческие связи с Москвой, даже несмотря на позицию запада в этом вопросе. Как сообщает Reuters со ссылкой на неопубликованные данные индийского правительства, страна за последнее время нарастила закупки нефти — в 31 раз! Известно, что госкомпании, включая Indian Oil Corp, Hindustan Petroleum и Bharat Petroleum, в настоящий момент ведут коллективную работу по финализации и утверждению новых шестимесячных контрактов о поставке российской нефти в Индию. 

 

Что качается КНР, то китайские власти за несколько месяцев увеличили поставки сырой нефти из России до рекордных показателей. Свидетельствуют документы Главного таможенного управления КНР. По последним данным, Российская Федерация вышла на первое место среди всех экспортеров сырой нефти в Китай – до отметки в 1,98 млн баррелей в сутки. Сейчас нефть у России покупают компании в 9 административных единицах Поднебесной. Причем число покупателей тоже быстро растет и в мае тоже было рекордным. Поставки идут как морским путем, так и по трубопроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан».

 

С конца февраля (с начала военной спецоперации на Украине — прим .ред.) Соединённые Штаты, Евросоюз и ряд других стран поэтапно вводили ограничения на поставки российской нефти. В частности, в начале июня Евросоюз одобрил очередной пакет санкций (шестой пакет — прим. ред.), содержащий запрет на покупку российской нефти и запрет на страхование морских перевозок нефти и нефтепродуктов в третьи страны. Как подмечают аналитики, американо-европейские санкции в области энергетики причиняют больше вреда Западу, а не самой России, против которой они направлены. Из-за высоких цен на нефть и газ Россия сейчас зарабатывает куда больше, чем четыре месяца назад. Кроме того, курс рубля значительно укрепился по отношению к доллару.

 

21 июня канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что экономика страны тяжело переживает введенные ЕС санкции против России. При этом политик назвал их введение правильным решением.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости