Что законы запрещают делать в собственной квартире? Рассказал адвокат

квартире

Интересная новость: Что законы запрещают делать в собственной квартире? Рассказал адвокат

Покупка заветных квадратных метров  — мечта многих, особенно молодых семей. Многие не знают, но даже в собственной квартире есть виды деятельности, которые запрещены российским законодательством. За нарушение установленных правил можно получить штраф. Об этом в интервью агентству «Прайм» рассказала адвокат Елена Кудерко. По словам юриста, прежде всего, ограничения касаются распоряжения пространством жилого помещения. Например, нельзя хранить горючие и взрывоопасные материалы в жилых помещениях многоквартирных домов, а также баллоны с горючими газами — на балконе. За нарушение правил пожарной безопасности россиян могут оштрафовать. Кроме того, нежелательно хранить на балконах и лоджиях то, что загорается, в первую очередь – бумагу и тряпки. Сюда же можно отнести дерево и изделия из него.

 

Правило распространяется и на цветы на балконе и на оконных карнизах. Это касается растений, которые могут испортить внешний облик фасада. За несоответствие фасада паспорту, особенно в домах, выходящих на магистрали и главные улицы, можно получить штраф. Чтобы вам согласовали любое изменение фасада, даже если речь идет о цветах, необходимо обращаться в соответствующие органы. Эту проблему можно решить через инспекцию строительного надзора и администрацию. Там вам точно подскажут, какие у вас есть шансы и что именно необходимо сделать. Максимум, что вы можете, если верить Госстрою, это поставить цветочные ящики с внутренней стороны, не используя при этом крепления.

 

Также существует ряд ограничений, касающихся ремонта в квартире. Например, на кухне, где есть газ. В таком помещении нельзя сделать арку и снять дверь с петель. Объединить кухню с комнатой и сделать совместное пространство тоже не получится (так установлено в правилах эксплуатации газового оборудования СП 402.1325800.2018, утверждённых Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 5 декабря 2018 г. № 789/пр). Дверь в газифицированной кухне призвана предотвратить распространение газа в случае его утечки, и огня в случае пожара.

 

Среди запретов — выполнение на дому некоторых видов трудовой деятельности, например, шитье на профессиональной швейной машинке, готовка и выпечка на продажу, массаж, гадание, занятия народной медициной. Использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности допускается только при условии, что это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение (пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных). Размещение промышленных производств в жилых помещениях запрещено.

 

Кудерко также отметила, что в некоторых городах России закон вводит ограничения на количество домашних животных в квартире. Например, Курский областной суд в 2019 году принял резонансное решение и ограничил количество собак двумя в одной квартире, остальных постановил обязать выселить. Такая судебная практика уже есть, суд исходит из оценочных критериев, из заключения органов Роспотребнадзора, из жилой площади, из материального положения, из возможности ухаживать за животными, из прав соседей на благоприятную среду проживания. Жильцы в Тольятти не могут завести больше двух кошек. Средний штраф за перечисленные нарушения может составляет в районе одной тысячи рублей, сообщил эксперт. Квартира (собственная или временная) должна применяться только для проживания людей, а не обустройства или содержания питомника либо точки передержки, приюта для животных. Иначе владелец квартиры должен расстаться с животными либо съехать с данной жилплощади.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости