Беспилотник взорвал завод в Ростовской области

Интересная новость: Беспилотник взорвал завод в Ростовской области

Удар беспилотника «камикадзе» по нефтеперерабатывающему заводу в Новошахтинске. Это крупнейший поставщик нефтепродуктов на юге России.

 

Сеть облетело видео, как небольшой беспилотник громко жужжа врезался в завод и подорвал его. Видимо, летательный аппарат попал в самый взрывоопасный участок завода, а именно туда, где нагревают нефть.

Администрация Ростовской области заявила, что возгорание площадью в 50 квадратных метров уже потушили и пострадавших нет. Но судя по видео кажется, что площадь возгорания намного больше.

В социальных сетях активно идёт обсуждение, какой именно дрон мог нанести такой удар, и как ему удалось обойти систему ПВО.

Дрон, замеченный на заводе, больше похож на украинский разведывательный беспилотник. Эта модель может провести в воздухе до пяти часов и его сил вполне может хватить, чтобы долететь от границы Украины до Ростовской области.

Есть версия, что это мог быть обычный гражданский китайский беспилотник, который можно заказать в Китае за 9 тысяч долларов. Но независимые эксперты предположили, что это мог быть новый украинский снаряд, который разработали после 24 февраля. Во всяком случае, сказать точно, какая модель беспилотника была использована при взрыве на заводе, пока сложно.

Российская армия вообще не использует дроны «камикадзе» и официально у нас их нет. А вот у ВСУ есть американские снаряды «Выкидной нож» — это небольшой снаряд 60 сантиметров длинной, он запускается из небольшого тубуса и может держаться в воздухе максимум 30 минут. На этой войне он уже поражал скопления пехоты и небронированную военную технику. А вот танк или БТР снаряду не по зубам.

Но как беспилотник мог так легко и незаметно залететь на территорию России? Военные эксперты пояснили, что вероятно, российские ПВО рассчитаны на обнаружение гораздо более крупных объектов, а маленькие беспилотники система ПВО может просто не заметить.

Следить за украинским направлением становится все труднее, особенно, если дроны летят на маленькой высоте.