База данных злостных нарушителей ПДД начнет работать 1 июля

данных

Интересная новость: База данных злостных нарушителей ПДД начнет работать 1 июля

С 1 июля, пятницы, в онлайн-доступе появится база данных о злостных нарушителях Правил дорожного движения (далее — ПДД) «Витрина данных ГИБДД». Приказ МВД России опубликован на сайте правовой информации. В базе будут не только российские нарушители, но и иностранцы.

 

Нововведение позволит компаниям проверять у работающих у них водителей факты нарушения ПДД и случаи лишения водительских прав. Это коснётся такси, каршеринга и прочих организаций, допускающих граждан к управлению автотранспортом. Также в МВД заявили, что с 1 июля заработают и другие подсистемы, такие как «Оперативная выборка данных» и «Надзор ГИБДД».

 

Отметим, что введение «витрины» злостных нарушителей правил обсуждалось ещё в 2020 году. Изначально планировалось, что платформа заработает в начале 2021 года, однако впоследствии сроки были сдвинуты. В Госавтоинспекции рассматривали возможность запретить злостным нарушителям и водителям, которых лишали прав, работать в сфере пассажирских перевозок. Еще с 2021 года Минтруд с помощью «Витрины» проверяет наличие у граждан транспортных средств при принятии решения о социальных выплатах.

 

Добавим, 22 июня в Госдуму РФ внесли проект закона об обмене информацией между медицинскими учреждениями и ГИБДД для своевременного отстранения водителей с противопоказаниями от управления автомобилями.

 

Создание «Витрины» — одна из мер исполнения майского указа президента Владимира Путина, который поручил сократить число погибших на российских дорогах в 3,5 раза до конца 2024 года. Кроме того, за 6 лет предполагается вдвое снизить число мест концентрации дорожно-транспортных происшествий (иначе — аварийно-опасных участков) на дорогах страны. Владимир Путин отметил, что Россия не может позволить себе терять в ДТП столько же людей, сколько в военных действиях. По данным Росстата, в 2020 году на российских дорогах погибли 13,3 тыс. человек.

 

Ранее сообщалось, что в России собираются ужесточить требования для получения водительских прав. В марте Верховный суд, МВД и Минюст РФ поддержали ужесточение наказаний за нарушения ПДД, предполагающее конфискацию автомобиля. Также в декабре кабмин РФ одобрил законопроект об ужесточении наказания за лихачество на дорогах.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости