Пилоты продолжают в слепую запускать ракеты

Интересная новость: Пилоты продолжают в слепую запускать ракеты

На войне всегда можно тактикой компенсировать ограниченность ресурсов и недостатки вооружения. Лётчики придумали, как одним нехитрым приемом увеличить дальность полёта ракеты с 4 до 8 километров.

 

Тактика украинских и российских пилотов — это подбрасывающая бомбардировка. Обычно самолёт запускает ракеты парами в цель, и снаряды летят под углом вниз. А вот при бомбардировке с подбрасыванием самолёт летит максимально низко, а потом резко взмывает вверх и на взлёте запускает ракеты. Из-за траектории запуска снаряд летит дальше, чем мог бы, а самолёт успевает круто развернуться и отлететь от цели, чтобы не попасть в поле зрения противника.

Благодаря такому способу пилоту не нужно пролетать над объектом обстрела, рискуя быть замеченным ПВО.

Такой способ придумали ещё в начале 1940 года. Военным нужно было разработать тактику, чтобы сбросить атомную бомбу и не быть задетым ударной волной. Вот тут и пригодился набор высоты и последующий резкий разворот самолета после сброса.

Сейчас обе стороны, украинская и российская, используют ракеты С-8, их придумали ещё в 70-х годах. Они располагаются по бокам самолётов, в капсулах, по семь или двадцать штук и выпускаются одновременно. Если стрелять сверху вниз, то дальность снарядов всего 4 километра. Современные снаряды могут спокойно пролетать 11 километров.

Но другого вооружения у России и Украины нет, поэтому приходится изощряться с подбрасыванием. И ракеты действительно летят дальше — до 8 километров, но от этого страдает точность. Зато авиация, которая их запускает, может без проблем уклоняться от ПВО.

Киев придумал ещё один способ стрельбы с  ракет С-8. Огонь можно вести прямо с земли. Украинские военные загружали блоки с ракетами на машины и стреляли прямо оттуда. Это конечно дёшево, но сердито.

В США уже давно используют более современные ракеты, в которых есть лазерное наведение и дальность у них больше. Только вот такого современного оружия нет ни у Москвы, ни у Киева.

Поэтому пилоты продолжают в слепую запускать ракеты, полагаясь на удачу. На войне все методы хороши.