Российский газ является дефицитным товаром в Германии

Интересная новость: Российский газ является дефицитным товаром в Германии

В Германии активизирован режим тревоги из-за сокращения запасов газа. Немцы назвали это энергетической атакой.

 

Проблемы с поставками газа в Европе уже называют «газовой войной». И эта тема сейчас наиболее обсуждаемая. Сегодня Франс Тиммерманс призвал своих коллег в Брюсселе принять необходимые меры для создания системы энергетической безопасности.

 

Россия использует энергию как оружие. И в последние дни мы стали свидетелями новых сообщений о перебоях с подачей газа. Все это часть стратегии России, направленной на подрыв нашего единства. Двенадцать государств уже пострадали от сокращения поставок.

С таким заявлением выступил Франс Тиммерманс.

 

Риск полного отключения газа сейчас наиболее реален, чем когда либо прежде.

И волнения европейских лидеров вполне объяснимы. Начиная с апреля и мая Россия сокращает подачу газа через трубопроводы Северный и Турецкий поток. Первый газопровод ведёт непосредственно в Германию.

Министр экономики ФРГ признал, что страна находится в газовом кризисе. Из-за сокращения поставок Берлин ввёл вторую степень аварийного плана, на случай ЧС в газовой отрасли.

Отныне газ в Германии является дефицитным товаром. В случае значительного сокращения объёмов поставок газа, власти Германии могут ввести и третий уровень аварийного плана. В этом случае регулированием поставок будет заниматься непосредственно правительство.

«Газпром» объяснил сокращение поставок. В случае с Турецким потоком,  приостановка связана с плановым техническим обслуживанием, которое будет проходить с 21 по 28 июня.

Прокачка газа по Северному потоку сокращена на 60 процентов. «Газпром» объяснил это тем, что они не могут заменить оборудование на самой магистрали. Речь идёт о турбинах компании Siemens , которые не могут попасть в Россию из-за санкций.

В Кремле заявляют, что все эти совпадения случайны.  «Российская Федерация строго выполняет все свои обязательства» — заявил Дмитрий Песков.

Между тем, западные СМИ техническую обоснованность отключения Северного потока ставят под сомнение. Эксперты опасаются, что такой ремонт может стать предлогом для прекращения поставок газа на более длительный срок.