В США разочарованы последствиями от санкций против России, пишут СМИ

от санкций

Интересная новость: В США разочарованы последствиями от санкций против России, пишут СМИ

Соединённые Штаты и западные страны не ожидали того экономического давления, которое они испытывают после решения ввести масштабные санкции в отношении Москвы, которые были введены, на фоне военной спецоперации на Украине. Экономика этих стран оказалась более «слабой и уязвимой», чем предполагали их правительства. Об этом пишет журналист американского информационного издания The New York Times в своей статье «Альянс во главе с США сталкивается с разочарованием и болью из-за санкций против России».

 

Журналист констатирует, что в условиях беспрецедентных ограничительных мер Москва лишь увеличивает свои доходы от продажи нефти и газа. Это связано с тем, что цены на нефть выросли примерно на 50% и находятся на 13-летних максимумах. Это позволит России получить от продаж нефти и газа в этом году 285 миллиардов долларов. А это на 20% больше, чем аналогичные доходы в 2021 году. США и ЕС не были готовы к тому, что введенные против РФ ограничения настолько негативно повлияют на американскую и европейскую экономики. Так, после отказа или заявленного сокращения импорта российской нефти резко выросли цены на энергоносители. Например, стоимость галлона (3,785 л) бензина в США вновь побила исторический рекорд, превысив $5, о чём свидетельствуют данные Американской автомобильной ассоциации.

 

Международный валютный фонд (МВФ) считает, что высокие цены на энергоносители несут риски для мировой экономики, а также имеют влияние на темпы её развития, сообщила директор-распорядитель организации Кристалина Георгиева, выступая в Вашингтоне.

 

По некоторым данным, администрация Байдена намерена добиться снижения роста цен на бензин в США решением запретить или ограничить экспорт нефти. Причина проста — зашкаливающие цены на бензин в Америке, побившие все рекорды. Среди других предложений распечатка стратегических запасов дизельного топлива. В предыдущие дни чиновники администрации давали понять, что рассматривают частичный или полный запрет на экспорт горючего, чтобы снизить внутренние цены на бензин и дизельное топливо. Однако, как отмечают эксперты,  это скажется на уменьшении ее количества на мировых рынках, что приведет к достаточно тяжелой ситуации в европейских государствах. При этом нефтеперерабатывающие компании выступают против планируемого запрета.

 

Напомним, что в начале июня Совет Европейского союза утвердил шестой пакет антироссийских санкций. Новые ограничения предполагают, в частности, поэтапный отказ стран ЕС от импорта нефти из РФ, перевозимой по морю, в течение шести месяцев, от нефтепродуктов — в течение восьми месяцев. Документы опубликованы в официальном журнале ЕС 3 июня 2022 г. Шестой пакет антироссийских санкций был согласован 30 мая, а утвердили его 2 июня. Этому предшествовал длительный процесс обсуждения — ряд стран ЕС выступили против эмбарго на российскую нефть из-за сильной зависимости от нее. В частности, шестой пакет ограничений активно блокировала Венгрия.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости