Россиянам объяснили, кому положены две пенсии

две пенсии

Интересная новость: Россиянам объяснили, кому положены две пенсии

В отделении Пенсионного фонда России (далее — ПФР) по Москве и Московской области объяснили, кому положены сразу две пенсии. Такое право возникает у граждан старше 80 лет. Согласно действующему пенсионному законодательству, таким гражданам выплачивается фиксированная доплата к страховой пенсии по старости. На июнь 2022 года фиксированная выплата составляет 7220,74 рубля. В ведомстве пояснили, что такая сумма положена к уже имеющейся страховой пенсии по старости. При этом дополнительных заявлений подавать в ПФР не требуется. Перерасчет происходит автоматически с даты рождения пенсионера. В месяце, следующем после дня рождения, пенсию перерасчитают и выплатят в увеличенном размере.

 

Стоит отметить, что такая дополнительная поддержка от государства положена не всем. Например, пенсионерам — инвалидам первой группы повышение было произведено ранее, фиксированная выплата для них увеличивается вдвое при установлении пенсии по инвалидности. Кроме того, доплата не предусмотрена для тех, кто получает социальную пенсию или пенсию по случаю потери кормильца.

 

Стоит отметить, что в Госдуме рассматривают возможность снижения возраста назначения такой надбавки с 80 до 75 лет. Законопроект о доплате с 75 лет уже разработан и внесен на рассмотрение. Законопроект зарегистрирован под номером 961691-7 и в данный момент проходит подготовку к рассмотрению на пленарных чтениях. Суть законопроекта заключается в снижении возраста, при достижении которого пенсионерам назначается доплата в размере фиксированной выплаты к страховой пенсии. Отмечается, что подобная международная практика уже сформировалась. Используется классификация ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения). В ней отмечено, что лиц, отметивших 75-летие, принято относить к лицам «старческого возраста».

 

По данным Росстата, общая численность пенсионеров в России на 1 января 2022 года составляет 44,682 млн человек. 

Кроме денежной прибавки пожилые люди могут рассчитывать на оплату ухода за ними и разнообразные социальные льготы. Например, льготные коммунальные услуги или путевки в санаторий, налоговые льготы, льготный проезд, льготы на лекарственные препараты и платные медицинские услуги, льготы на покупку жилья в собственность. Правда, перечни их по регионам существенно разнятся. И то, что получает пенсионер в столице, жителям региональных населенных пунктов могут и не предоставлять.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости