Европа ищет способы обеспечить себя энергоносителями

Интересная новость: Европа ищет способы обеспечить себя энергоносителями

Санкции против России, который Запад ввёл из-за специальной военной операции на Украине сказываются и на энергетическом секторе самой Европы.

 

Газ, уголь и нефть — это все поставлялось из России. Но западные лидеры не желают платить России и тем самым поддерживать специальную операцию. Поэтому планомерно отказываются от российских энергоносителей. Один из способов восполнить дефицит — это атомная энергетика.

Про необходимость развивать атомные электростанции говорили ещё до начала конфликта в Украине. В начале февраля Макрон объявил о планах построить целую группу атомных электростанций.

А после 24 февраля стало понятно, насколько важно иметь энергетическую независимость. Уже в апреле Борис Джонсон сказал, что в стратегию энергетической безопасности входит отказ от российских источников энергии.

Но так просто взять и построить атомные электростанции Европа не может. Даже по тем проектам, которые реализуются, сроки сдачи в эксплуатацию затягиваются на 10 лет. А бюджеты могут несколько раз превышать изначальные.

Например, во Франции до сих пор не заработала станция, которая должна была открыться в 2012 году. В США скоро заработает два новых реактора, это будет первый запуск за последние 30 лет.

И такие проблемы возникли из-за того, что атомные программы Запад свернул после ядерных аварий в 1970 году. Ещё и экологи били тревогу из-за добычи топлива и хранения отходов, опасались, что они навредят окружающей среде.

Россия строить реакторы умеет, в начале этого года планировалось построить четыре реактора в ЕС, но после 24 февраля от всех совместных проектов Европа отказалась.

А большие реакторы, которые строились по старым технологиям, стали неэффективными и невыгодными. Они очень дорогие и сложные в постройке. Между тем, альтернативные источники получили большое развитие и стали значительно эффективнее и дешевле.

К примеру, современные морские ветряки продают электроэнергию по 50 фунтов за мегаватт в час, а атомные по 125 фунтов. Поэтому сейчас набирают популярность проекты маленьких реакторов. Их можно изготовить прямо на заводах и доставить на станцию, а не строить реакторы на месте, как делали до этого. Все это должно упростить производство и снизить его стоимость. А значит и атомная электроэнергия подешевеет.

Еще Европа рассматривает сотрудничество с другими демократическими странами: Японией и Кореей. Последняя успешно реализовала проект в Арабских Эмиратах.

Европа всеми силами пытается отказаться от российских энергоносителей и ищет другие способы, чтобы обеспечить себя энергией. И одно из таких решений — это атомная промышленность. Пока санкции не добрались до атомной промышленности.