Родриго Дутерте «За голову наркомана — $400, а за голову президента — $430 000»

Родриго Дутерте

Интересная новость: Родриго Дутерте «За голову наркомана — $400, а за голову президента — $430 000»

В прошедшем году 16-тым президентом Филипинн стал Родриго Дутерте. В предвыборной кампании он обещал награду каждому, кто устранит продавцов наркотиков. Многие в это не верили, но он принялся делать именно то, что обещал: лишать жизни тех, кто связан с наркоторговлей.

Ценник за убийство наркомана или дилера в пределах 400 долларов, за оптовика стоимость растёт  — 20 000 долларов, а за наркобарона президент обещает 100 000 долларов. Так же стороной не прошли люди, имеющие сильную склонность к спиртному, а также насильников, мошенников, воров и членов уличных банд, за каждого из них заплатят 200 долларов.

В Филиппинах существуют определённые списки, создаваемые местными антинаркотическими комитетами — BADAC. По ним полицейские получают информацию о наркоманах и распространителях. По такой системе происходит, так называемая, ликвидация.

Картина на улицах пугающая: мёртвые люди в жилых кварталах, повсюду лужи крови. Народ крайне напуган от убийств, каждый день хоронят пять-десять человек, в основном убитые — жители трущоб. Около девяти тысяч наркоманов и распространителей запрещенных веществ были убиты на Филиппинах, когда Родриго Дутерте занял пост президента. Что приводит в шок, так это массовая поддержка происходящего населением. 76 процентов филиппинцев одобряют действия главы государства. У президента уже сложился образ упрямого борца с организованной преступностью, наркоторговлей и другими различными проблемами филиппинского общества, что он сам сравнивает себя с такой фигурой как Адольф Гитлер.

Пару месяцев назад филиппинский лидер пообещал убивать  государственных служащихся, причастных к наркоторговле. Он также донес до всеобщего сведения, что у него существует список, в котором упоминаются около 10 тысяч имен мэров городов, губернаторов провинций, офицеров полиции, подозреваемых в связях с организованной преступностью.

Из-за войны, которую глава государства объявил наркомафии произошло ответное действие со стороны наркобаронов. Они поручились заплатить сумму в 430 000 долларов, любому, кто принесёт им голову недавно избранного президента страны Родриго Роа Дутерте.