Китай считает, что США грубо нарушили свой суверенитет

Китай, США

Интересная новость: Китай считает, что США грубо нарушили свой суверенитет

Китай обвиняет США в том, что Америка грубо нарушает свой суверенитет  и международное право. Это случилось после того, как американский эсминец приблизился к островам Спратли в Южно-Китайском море. Пекин же уверен, что острова принадлежат Китаю.

По словам официального представителя внешнеполитического ведомства Гэн Шуана, «Джон С. Маккейн», американский эсминец, приблизился к островам Наньше без требуемых разрешений со стороны властей Китая. Это стало причиной обвинить США в том, что их судно нарушило китайские законы и нормы.

Было известно, что американский эсминец ранее шёл недалеко от рифа Мисчиф, который входит в состав архипелага Спратли. Тогда сообщалось, что «Джон С. Маккейн» двигался в рамках операции «свободы судоходства».

Боевые корабли США уже не единожды появляются в спорных территориальных водах. В связи с этим, китайские власти всячески протестуют. В свою очередь, Белый дом говорит, что данные акции защищают свободу судоходства.

Китай, Япония и Филиппины уже давно спорят по поводу деления и зон ответственности морских границ, которые не могут поделить в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Китай уверен, что его деятельность на архипеллагах Сиша и Наньша законна, но другие страны региона также высказывают недовольство по поводу территориального вопроса.