Может ли Кремль доверять Александру Лукашенко

Интересная новость: Может ли Кремль доверять Александру Лукашенко

Многие называют Александра Лукашенко «хитрым» политикам. Запад постоянно повторяет, что президент Беларуси может легко предать своего союзника Владимира Путина, при удобном для Лукашенко случае.

 

Можно ли надеятся, что Александр Лукашенко пророссийский человек и даже при выгодном предложении Запада он не предаст Кремль?

На самом деле вопрос очень сложный, чем кажется. Трудно сказать есть ли у Лукашенко какие-то искренние убеждения или он просто оппортунист, которому нужна только своя власть. А возможно, что и то, и другое. Вопрос лишь в том, какая из этих установок берет верх, в случае конфликта.

У беларуского президента абсолютно советское мировозрение — это видно в его внутренней политике. Лукашенко пытается сохранить советские традиции, например проведение субботников. Также ему нравятся исторические мифы, которые были написаны ещё в Советском Союзе.

Поэтому когда Лукашенко ничего не стоит поддержать Россию на мировой арене, он без проблем это делает. К примеру в ООН Беларусь всегда исправно голосует в поддержку России.

Но когда действия в поддержку России начинают чём-то угрожать Лукашенко или нести для него неприемлемую цену, он почти всегда выбирает действовать в собственных интересах. Так произошло с признанием Южной Осетии и Абхазии. Минск до сих пор не признал эти регионы независимыми государствами, хотя очевидно, что Россия давила на Лукашенко. Беларусский президент сам не один раз признавался, что не сделал этого потому, что Россия не предложила ему адекватной компенсации за те убытки, которые он понёс бы от западных санкций в случае признания Южной Осетии и Абхазии.

А с признанием Крыма Лукашенко тянул больше семи лет. И сделал это только тогда, когда попал в полную зависимость от Москвы.

Все это, как то не очень похоже на хорошие союзнические отношения. Сейчас Минск поддерживает специальную военную операцию на Украине. И делает это скорее от безысходности. При той степени зависимости Беларуси от Москвы у Лукашенко просто нет выбора.

И можно только представить, что может произойти, если Лукашенко возьмёт и откажется выполнять свой союзнический долг, когда Запад поманит Александра Лукашенко к себе.