Битва за мозги и Россия эту войну проигрывает

Интересная новость: Битва за мозги и Россия эту войну проигрывает

Можно иметь сколько угодно больших территорий с неисчерпаемыми ресурсами и говорить, что границы России нигде не заканчиваются, но если в стране нет грамотных специалистов, то все это добро счастья не принесёт.

 

Есть множество примеров, когда страны без природных богатств и каких-то особых территорий могут похвастаться очень высоким уровнем жизни. Потому что в современном мире главный ресурс — это не территории и нефть, а мозги.

Конечно, от нефти и газа никуда не денешься, но как раз мозги помогут избавиться от ресурсной зависимости. Пока одни качают нефть, другие придумывают альтернативные источники энергии.

В современном мире идёт кровавая и жестокая война за мозги. Эта война не заметна, мы не слышим сводок с ее фронтов. Но есть цифры статистики, согласно которой потери России в этой войне огромные.

Только за первый квартал этого года из России уехали 3,9 миллиона человек. Это почти в два раза больше, чем за тот же период прошлого года. Понятно, что большинство уехавших просто туристы. Но эксперты говорят, что счёт реальных мигрантов может идти на десятки и даже сотни тысяч человек. И сложно определить сколько из них собирается вернуться, а сколько уехали навсегда.

На российских телевизионных шоу мы слышим, как телеведущие заявляют — «подумаешь, свалило десять или даже сто тысяч человек, пусть хоть миллион. Страна у нас большая, людей много и потерь мы не заметим».

С точки зрения населения России, потерю мы скорее всего не заметим. Но мы говорим про человеческий потенциал. Поэтому важно понимать, кто уезжает.

Известно, что самые предприимчивые, самые талантливые и востребованные люди являются наиболее мобильными в обществе. Этим людям проще уехать, найти работу, их все знают, они более свободны и им не составит большого труда реализоваться на новом месте, в другой стране.

Каждый уехавший учёный, предприниматель или инженер — это потерянное будущее. Все они могли приносить нашей стране огромный результат, но они уезжают.

Санкции против России — это не только уход магазинов и интернет сервисов. Все это можно пережить и ничего не случится, если закроется какой-нибудь магазин или сеть ресторанов. Но как пережить отток мозгов?

Многие международные компании вместе со своими вывесками забрали и людей. Да, они забрали не всех, а только лучших. Самым ценным сотрудникам предложили контракты в Европе, США и других странах.

Западные компании начали пачками забирать из России лучшие мозги. Пока мы этого не замечаем, но для будущего страны — это может быть сильным ударом.

Можно иметь деньги, но никакие миллионы не смогут сделать дурака счастливым. Да, у нас есть нефть и газ, но если не останется людей, которые будут грамотно распоряжаться всем этим добром, то счастья это не принесёт. Деньги будут просто прогуляны и пропиты, а людям перепадут только крохи.