Законы, которые вступают в силу с 1 июля

июля

Интересная новость: Законы, которые вступают в силу с 1 июля

С пятницы, 1 июля 2022 года, вступает в силу ряд новых законов. Среди них постановление, которое упрощает регистрацию по месту жительства и пребывания. Данные государственные услуги переведут в электронный формат. С установленной даты для постоянной регистрации надо будет ходить только за штампом в паспорт, а для временной — можно никуда не ходить. В пресс-службе кабмина отметили, что благодаря нововведениям процедура станет более удобной и менее затратной по времени.

 

Кроме того, с 1 июля срок оформления паспорта не должен превышать пять рабочих дней с момента приема документов органом МВД от гражданина или МФЦ. Установлено, что документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть поданы гражданином не позднее 90 дней после достижения 14-летнего, 20-летнего и 45-летнего возраста.

 

С 1 июля для получения бесплатной медицинской помощи необязательно иметь при себе полис ОМС. Достаточно предъявить документ, удостоверяющий личность. Вы имеете право на лечение в любой государственной поликлинике на всей территории России. В каждом регионе виды, объемы, условия предоставления и критерии качества медицинской помощи могут отличаться.

 

В ряде регионов страны запустят специальный налоговый режим для малого бизнеса — автоматизированная упрощенная система налогообложения, или АУСН. В этом году использовать режим смогут только те, кто зарегистрирует новый бизнес. С 2023 он станет доступен всем (точнее тем, кто соответствует требованиям). При его применении налогоплательщики перестанут самостоятельно считать налоги и отчитываться перед контролирующими органами. Бизнесменам придётся заполнять меньше отчётности, их освободят от выплаты страховых взносов. Эксперимент с АУСН продлится до 31 декабря 2027 года. Пока что его будут тестировать в четырех субъектах — тех же, где обкатывали налог на профессиональный доход для самозанятых: в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан.

 

Помимо этого в июле вступает в силу закон, обязывающий банки указывать полную стоимость кредитов и займов — объем средств должен указываться с точностью до третьего знака после запятой. Также при составлении договора по вкладам банки должны указывать минимальную гарантированную ставку на первой странице договора. Эти меры повышают информированность вкладчиков, а также снижают риски при принятии решения о выборе вклада и кредитной организации.
 

Вместе с тем в числе нововведений — ряд положений закона о биологической безопасности, что предполагает уведомление организациями профильного органа об исследованиях в области биологической безопасности.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости