В Беларуси разместят ядерное оружие

Интересная новость: В Беларуси разместят ядерное оружие

В субботу на встрече с Александром Лукашенко Владимир Путин пообещал передать Беларуси установки «Искандер-М», как ответ на обострение ситуации с транзитом в Калининград.

 

Комплекс «Искандер-М» был разработан специально для использования российскими военными, а на экспорт отправлялась упрощенная версия с меньшей дальностью поражения. Именно «Искандерами» Россия так любит угрожать НАТО.

Важно отметить, что Россия не просто разместит ракеты на территории Беларуси, а передаст их под командование Александра Лукашенко.

«Искандер-М» — это установка для запуска баллистических ракет, на расстояние до 500 километров. Бензина в такой машине хватит на 1 000 километров езды и загрузить в неё можно две ракеты.

Боеприпасы в «Искандере» могут быть как ядерные, так и обычные. Но пока прямых заявлений о поставках в Беларусь ядерной версии не было. Это было бы нарушением договора о нераспространении ядерного оружия.

Но даже не в ядерном исполнении она может стрелять осколочными и кассетными  снарядами, поражая площать в два футбольных поля.

В «Искандер» можно загрузить бронебойный снаряд, который предназначен для точечных ударов и может пробить укреплённые постройки. А ещё в снаряды установки встроены защиты от противоракетной и противовоздушной обороны. Чтобы обмануть системы обороны ракеты умеют выбрасывать ложные цели — это такие маячки небольших размеров. Но в инфракрасных частотах они будут выглядеть как настоящие ракеты.

Наличие такого оружия под командованием Александра Лукашенко может увеличить нестабильность в регионе. Пока неизвестно, когда передадут это вооружение и в каком количестве.

На встрече с президентом России Александр Лукашенко пожаловался, что его очень напрягают самолеты НАТО, которые летают вдоль границы с Беларусью. Поэтому Лукашенко хочет продемонстрировать ответные действия представителям недружественных государств. Политологи считают, что можно с уверенностью говорить о том, что вскоре Беларусь получит в своё распоряжение ядерное оружие, которое будет размещено на ее территории.