В Совфеде отреагировали на заявления о дефолте России

дефолте

Интересная новость: В Совфеде отреагировали на заявления о дефолте России

В Совете Федерации Федерального собрания России прокомментировали публикации некоторых иностранных средств массовой информации о том, что в Российской Федерации якобы произошел дефолт. По словам первого заместителя председателя комитета верхней палаты российского парламента по международным делам Владимира Джабарова, информация западных СМИ является ложью и лицемерием. Как пояснил сенатор, Запад сам заморозил в зарубежных банках, то есть по сути «украл» деньги, которые принадлежат России.

 

Ранее один из двух ведущих американских поставщиков финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков агентство Bloomberg выпустило материал, в котором констатировало якобы наступление дефолта в России по внешнему долгу в ночь на 27 июня. Отмечалось, что 26 июня истек льготный период для выплаты около 100 миллионов долларов.

 

Дефолт в России невозможен, потому что деньги у страны есть. Хотя объявить выборочный или технический дефолт в России представляется возможным, считает финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев. Российские власти неоднократно называли возможный дефолт искусственным. Они заявляли, что готовы платить и располагают необходимыми средствами в валюте, однако не могут проводить платежи из-за западных санкций. 22 июня 2022 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому введен новый временный порядок исполнение обязательств по внешнему долгу страны. Согласно документу, опубликованному на официальном интернет-портале правовой информации, оплата будет производиться в рублях.

 

Накануне премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение об увеличении резервного фонда правительства РФ на 1,6 млрд рублей. Средства планируется направить на меры по поддержанию внутренней экономики страны. Источником дополнительных средств послужили неиспользованные средства бюджета, которые остались к 1 января 2022 года. Согласно документу, изменения вносятся в федеральный бюджет на 2022 г.

 

В 2022 году средства из резервного фонда выделялись на поддержку IT-отрасли, переобучение безработных, а также предоставление льготных займов предприятиям, занимающимся разработкой технологий и производством продукции, которая может заменить иностранные аналоги. В мае Мишустин подписал распоряжение о дофинансировании резервного фонда на 791,6 млрд руб. Сообщалось, что деньги будут использовать в том числе на обеспечение стабильной экономики в условиях санкций, а средства для увеличения фонда возьмут из нефтегазовых доходов страны, полученных в этом году.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости