Великобритания, США, Япония и Канада договорились расширить санкции против России

Интересная новость: Великобритания, США, Япония и Канада договорились расширить санкции против России

Накануне в Германии встретились представители семи самых богатых государств мира. На саммите G-7 обсуждается продовольственный, экономичный и энергетический кризис.

 

Но главная тема, которая обсуждается в Баварии — это как остановить конфликт в Украине.

Четыре страны из большой семерки уже заявили о расширении санкций против Кремля. В ближайшее время они планируют запретить экспорт российского золота.

Очередной саммит G-7 проходит в одном из самых живописных мест Германии. Высоких гостей туда доставили на вертолетах.

Перед началом саммита встретились лидеры США и Германии. Основная тема обсуждения — это кризис в Украине и сохранение единства западных партнеров в противостоянии Кремлю.

 

Хороший сигнал, что мы смогли сохранить единство. Чего Путин совсем не ожидал.

Заявил Олаф Шольц.

 

Мы должны оставаться вместе, Путин с самого начала рассчитывал, что каким-то образом НАТО и G-7 расколются. А мы этого не допустили и не допустим сейчас.

Сказал Джо Байден.

 

Помимо лидеров G-7 — это США, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Канада и Япония — в саммите участвуют представители Евросоюза и пяти стран партнеров. Президент Украины Владимир Зеленский участвует виртуально.

Когда-то в клуб богатейших стран мира входила и Россия, но после 2014 года Владимира Путина перестали приглашать на встречи.

Продовольственный и энергетический кризисы, изменение климата и инфляция — впервые, почти за 50 лет проведения саммита G-7, такое количество проблемных вопросов.

Но главный вопрос повестки — это противодействие России в Украине. В рамках саммита планируется обсудить ограничение цен на российскую нефть. Объединённая Европа уже предлагает поэтапный отказ от российских углеводородов.

Сегодня Великобритания, США, Япония и Канада договорились расширить санкции против Кремля. В ближайшее время они введут запрет на импорт российского золота.

Экспорт золота в разные годы был на втором месте с точки зрения дохода для российского бюджета, а это колоссальные суммы. И это серьёзный удар по России. Саммит закончит свою работу завтра. В этот же день в Мадриде откроется саммит НАТО. Ожидается, что на нем будет рассмотрена новая стратегическая концепция Альянса, в которой Россия будет обозначена, как самая серьёзная угроза НАТО.