Россия оказалась просто в уникальной ситуации

Интересная новость: Россия оказалась просто в уникальной ситуации

По своей сути, с 26 на 27 июня Россия потерпела дефолт по внешнему долгу. Последний раз с нашей страной такое происходило более века назад, когда правительство большевиков отказалось выплачивать долги царской России.

 

У старшего поколения слово дефолт прочно ассоциируется с 90 годами. Но на самом деле, тогда ситуация была совсем другая.

В 1998 году правительство России остановило платежи по государственным краткосрочным обязательствам, которые являлись частью внутреннего, а не внешнего долга.

А нынешний дефолт очень странный. Деньги для выплат долга есть, но из-за ограничения доступа к международным платежным системам правительству не удаётся перевести средства кредиторам.

В апреле месяце Минфин США не стал продлевать временное правило, по которому кредиторы в обход санкций могли получать выплаты от России.

В результате, 27 мая была просрочена первая выплата долга в 100 миллионов долларов и начался 30 дневный срок, за который Россия должна была этот долг погасить.

Пять дней назад Минфин России провело платежи по долгу по специальной схеме в рублях. Однако, из-за наложенных санкций до кредиторов эти деньги не дошли. Для того, чтобы ситуация была признана дефолтом официально, необходимо, чтобы четверть кредиторов обратилась в суд. Ведь денег они не получили и судя по всему, получить не смогут, поэтому суд должен встать на их сторону.

Сейчас сложно делать какие-то адекватные прогнозы о влиянии этого события на российских граждан. Ситуация, когда страна хочет выплатить долг и у России есть деньги, но не может это сделать физически из-за санкций, просто уникальна.

К тому же, одна из опасности дефолта по внешнему долгу заключается в почти полной изоляции страны от международных инвестиций. И объясняется это так: если Россия не может выплатить свои обязательства, то иностранные инвесторы будут бояться вкладывать деньги в ее экономику. Теперь ситуация немного изменится и те, кто ещё не успел избавиться от российских активов, поспешат это сделать. По всей видимости, компании начнут ещё быстрее уходить из российского рынка.

Конечно, от такого дефолта экономика России завтра не рухнет, но это ещё один шаг к экономической изоляции нашей страны.