Каким образом в состав Советского Союза попала Восточная Пруссия

Интересная новость: Каким образом в состав Советского Союза попала Восточная Пруссия

Россия строит планы как отомстить Литве за Калининград. Некоторые политики предлагают пересмотреть документы, касающиеся независимости этого балтийского государства и признать их недействительными.

 

Сейчас определенная активность наблюдается со стороны Беларуси. Конечно, население Литвы 2,5 миллиона, да, у них маленькая армия, но Литва — член НАТО.

И все это месть за Калининград, регион, с которым действительно случилась историческая неувязочка, требующая объяснений.

Как сообщают РИА Новости в Латвии уже намекнули на готовность ЕС и НАТО забрать Калининград, пока Россия строит планы.

Дело в том, что город Кенигсберг и Восточная Пруссия действительно находились под контролем советских войск. И в 1945 году прошла знаменитая Потсдамская конференция, которая определила судьбы тех или иных территорий после Второй Мировой войны.

К примеру, Польша разрешила советскому правительству забрать Западную Беларусь. Тогда много земель поменяли свои страны. Но вот именно в отношении Восточной Пруссии оказалась неувязочка.

По решению Потсдамской конференции, победителей, а победителями во Второй Мировой войне считаются: Советский Союз, США, Великобритания и Франция — так вот, по решению конференции статус Восточной Пруссии и города Кенигсберг должен был быть определён отдельной конференцией.

 

Точная граница подлежит исследованию экспертов. Президент США и премьер-министр Великобритании заявили, что они поддержат это предложение при предстоящем мирном урегулировании.

Говорится в заключительном протоколе конференции.

 

Но повторно победители уже не собрались никогда. И в решении Потсдамской конференции записано, что статус Восточной Пруссии и города Кенигсберг определяется отдельной конференцией стран победителей.

Получается небольшая неувязочка. И сейчас уже эту конференцию не соберёшь, потому что как минимум, отсутствует одна из стран победителей — Советский Союз. Его вообще не существует и Европа, если, конечно, захочет может поставить вопрос о статусе Восточной Пруссии и Кенигсберга. Возможно, Россия сможет предоставить международное решение о том, каким образом в состав Советского Союза попал город Кенигсберг и Восточная Пруссия. Но таких решений физически просто не существует.

Даже если и собрать такую конференцию, то очевидно, какую позицию займут Великобритания, США и Франция.