Визовый режим для россиян начинает действовать на Украине с 1 июля

для россиян

Интересная новость: Визовый режим для россиян начинает действовать на Украине с 1 июля

Российское внешнеполитическое ведомство (далее — МИД) получило украинскую ноту о введении с 1 июля визового режима для граждан Российской Федерации. По словам директора второго департамента стран СНГ МИД Алексея Полищука, Москва в ближайшее время примет решение об ответе на введение украинскими властями визового режима. Ещё в 2017 году в Киеве звучали опасения относительно зеркальных мер, которые введет Россия. Многие политики и чиновники отмечали, что российские визы могут стать проблемой для тех 3–4 млн украинцев, которые живут и работают в РФ.

 

17 июня, в пятницу, Кабмин Украины одобрил введение визового режима для граждан Российской Федерации с 1 июля. Решение Кабмина одобрило правительство Незалежной.

 

Стоит отметить, что вопрос об усилении контроля для граждан России на границе с Украиной обсуждался в Киеве уже не первый год. В течение последних 8 лет режим въезда на украинскую территорию только ужесточался. Так, в 2014 году ограничения коснулись мужчин с крымской пропиской. В 2015 году россиян стали пускать только по загранпаспорту.

 

Массово запрещать россиянам въезд на территорию Украины начали в мае 2017 года. В 2017 году Украина запретила 1,5 тыс. иностранным гражданам въезжать на свою территорию из-за посещения ими Крыма. В списке тех, кому запрещено въезжать на Украину, числятся более сотни артистов и деятелей культуры.

С 2018 года начали требовать отпечатки пальцев. Новые условия для иностранцев были введены, чтобы якобы пресечь незаконное проникновение правонарушителей и контрабандистов на Украину. По заявлению властей, система биометрического контроля не только позволяет контролировать срок пребывания в стране, но и подключена к базам Интерпола.

 

Как получить визу?

Разрешение для въезда в страну граждане России смогут оформить в визовых центрах компании VFS Global в восьми городах России или в третьих странах, сообщил украинский МИД. В министерстве подчеркнули, что заявки на получение визы будут обрабатывать украинские дипломаты при сотрудничестве с «компетентными органами» Украины. Напомним, что ранее между Россией и Украиной был установлен безвизовый режим. Согласно законодательству россияне могли находиться в Украине не более 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости.