В Госдуме предложили отменить некоторые штрафы для автомобилистов

отменить

Интересная новость: В Госдуме предложили отменить некоторые штрафы для автомобилистов

Российская Федерация может оказаться в ситуации, когда в стране будет тотальная нехватка автомобильного транспорта. В этой связи депутаты Госдумы всерьёз задумались отменить ряд штрафов для автомобилистов. Законопроект уже подготовлен депутатами, сообщает газета «Известия». Среди предложений: заменить штраф за невключенные поворотники или грязные номера на предупреждение.

 

В 2022 году нарушение карается штрафом за невключение поворотника в размере 500 рублей (статья 12.14 КоАП РФ). Иногда представители ГИБДД ограничиваются устным предупреждением. Штраф за грязные номера автомобиля в соответствии с частью 1 статьи 12.2 КоАП представляет собой либо предупреждение, либо 500 рублей.

 

Кроме того, только предупреждение будет положено за нарушение правил пользования световыми приборами, а также за управление автомобилем с мелкими неисправностями. Согласно статье 12.20 КоАП РФ, за нарушение правил пользования внешними световыми приборами предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей.

 

Ранее в Госдуме предложили ужесточить штрафы за превышение скорости. Кроме этого, среди нарушений, наказание за которые предлагается ужесточить, непристегнутый ремень. Теперь за это будут штрафовать не на одну, а на пять тысяч рублей.

 

Изменения с 1 июля…

С 1 июля в России заработает онлайн-база «Витрина данных ГИБДД».С помощью «Витрины данных ГИБДД» сотрудники Госавтоинспекции, агрегаторы такси, каршеринговые и другие компании смогут проверить, имеются ли у водителей права и насколько аккуратно они ведут себя на дороге.

 

ОСАГО подорожает на 26% для нарушителей ПДД. Национальный регулятор предложил расширить пределы базового тарифа по причине увеличения стоимости запчастей. По прогнозам страховщиков, подобные изменения спровоцируют подорожание полиса в среднем на 10% для всех категорий автомобилистов. Страховщики объясняют рост цен на полисы подорожанием запчастей на 28,7% и крайней убыточностью этого вида страхования. И пока еще новые тарифы не вступили в силу, автомобилистам имеет смысл купить новый полис заранее, даже если текущая страховка закончится еще нескоро.

 

Инспекторы ГИБДД будут в новой форме. Сотрудников ГИБДД по всей России начали переодевать в новую форму. Одними из первых новые комплекты получили инспекторы в северных регионах, к примеру в Мурманске. Также новая одежда пришла в Татарстан, Краснодарский край, Чечню и ряд других регионов. Приказ «Об утверждении правил ношения сотрудниками органов внутренних дел РФ форменной одежды, знаков различия и ведомственных знаков отличия» был опубликован в ноябре 2020 года и вступил в силу в январе 2021 года. А вот форму пошили только сейчас и замена ее происходит по мере изнашивания старых комплектов.

 

Права вместо СНИЛС, ИНН или полиса ОМС. Финансовые и другие организации, которые проводят операции с деньгами или имуществом, с 29 июня получат возможность идентифицировать клиентов по их водительским правам. Упрощенная процедура позволит использовать водительские права для удостоверения личности. Номер документа будет указываться рядом с паспортными данными водителя — они останутся главным средством идентификации. Сейчас в качестве вспомогательных документов используют ИНН и СНИЛС.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости