Кто из россиян может рассчитывать на пособия в июле? Рассказала экономист

пособия

Интересная новость: Кто из россиян может рассчитывать на пособия в июле? Рассказала экономист

В России существуют различные пособия на детей. Некоторые российские семьи могут рассчитывать на некоторые из них с 1 июля. При этом есть некоторые нюансы для назначения государственной материальной поддержки. Кому из россиян положена денежная выплата? На этот вопрос в интервью агентству «Прайм» ответила доцент кафедры государственного и муниципального управления экономического университета им. Г.В. Плеханова (РЭУ им. Г.В. Плеханова) Елена Бабкина.

 

По словам экономиста, семьи, в которых раньше средний душевой доход (денежный доход без вычета налогов, который приходится на одно лицо — прим. ред.) не попадал под понятие «малоимущие», в следующем месяце, т.е. в июле смогут вновь подать заявление на назначение детских пособий от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет. Такое станет возможным из-за того, что с 1 июня в стране были увеличены некоторые показатели, а именно: минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум. Напомним, что весной было принято решение о внеочередном повышении МРОТ и прожиточного минимума на 10 % (Постановление Правительства от 28.05.2022 №973). Новый МРОТ равен 15 279 руб. Прожиточный минимум на душу населения с 1 июня составляет 13 919 рублей, для трудоспособного населения – 15 172 рубля, для детей – 13 501 рубль, для пенсионеров – 11 970 рублей.

 

 

Нюансы при назначении пособия…Кому могут отказать в пособии?
Однако если ранее (в мае — прим. ред.) семья с детьми уже подала заявление в ПФР и получила одобрение специалистов в назначении пособия в размере 50 процентов или 75 процентов от уровня детского прожиточного минимума, то после повышения прожиточного минимума они не смогут рассчитывать на повышенную выплату (75 процентов или 100 процентов), поскольку их те пособия, которые они уже получают, будут автоматически проиндексированы в соответствии с законодательством на 10 процентов!

 

Вместе с этим с июля увеличатся выплаты при заключении социального договора с малоимущей семьей. В разных регионах есть свои нюансы и требования к тем, кто хочет заключить договор, но принцип везде одинаковый: государство помогает человеку выйти на регулярный доход.

Сейчас идет очень много обсуждений возможной выплаты в 10 тысяч рублей на школьников. Но пока на законодательном уровне решений принято не было. Если данная мера поддержки будет все-таки установлена, то получить ее возможно будет в том же порядке, что и раньше, подав заявление через портал государственных услуг.

 

С 4 июля гарантированные выплаты ждут российских пенсионеров. Это связано с индексацией прожиточного минимума. Если их выплаты не дотягивают до уровня прожиточного минимума, им назначат социальную прибавку до этой суммы. На федеральном уровне размер прожиточного минимума для пенсионеров составляет 11 970 рублей. Ни в одном регионе пенсия не может быть ниже прожиточного уровня, который составляет 11 790 рублей, но в некоторых регионах власти установили свои минимальные пределы. Так, в Красноярском крае прожиточный минимум установили на уровне 13 288 рублей, а в Приморье -14 245 рублей.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости.