Почему Россия не может экспортировать зерно? Объяснили в МИД

Зерно

Интересная новость: Почему Россия не может экспортировать зерно? Объяснили в МИД

Пока многие эксперты предсказывают продовольственный кризис небывалых масштабов Россия не может экспортировать зерно. Российские власти заявляют, что Москва готова к экспорту важнейшего стратегического продукта, однако этому мешают беспрецедентные западные санкции.

 

По словам директора второго департамента стран СНГ российского внешнеполитического ведомства Алексея Полищука, Москва готова к продаже зарубежным покупателя десятков миллионов тонн российского зерна, но для его вывоза из Новороссийска объективно требуется снятие ограничительных мер, которые были введена на фоне военной спецоперации на Украине.

 

Так, речь идёт о запрете на заход иностранных судов в порты России, заход и обслуживание российских судов в иностранных портах, возобновление страхования морских перевозок, беспрепятственное осуществление банковских переводов.

 

Ранее Кремль предупреждал, что незаконные ограничения в адрес России и действия Киева могут привести к глубокому продовольственному кризису. Запад же в свою очередь обвиняет российское руководство в том, что оно использует продовольственный кризис в качестве гибридного оружия, надеясь добиться отмены санкций. Президент России Владимир Путин в недавнем интервью СМИ заявил, что Запад пытается «переложить» ответственность за проблемы на мировом рынке продовольствия на Россию, но у Украины есть несколько каналов транспортировки продовольствия на выбор, и Россия не будет препятствовать поставкам продовольствия.

 

Мировой продовольственный кризис, в том числе дефицит пшеничного зерна, набирает обороты. Всемирная продовольственная организация при ООН 5 июня сообщила о том, что из-за ситуации вокруг Украины в 2023 году может случиться недостаток продуктового сырья и его подорожание, что скажется на увеличении количества недоедающих более чем на 13 млн человек. В первую очередь под ударом окажутся страны Северной Африки и Ближнего Востока, которые являются крупнейшими импортерами зерна. Теоретически Китай и Индия могли бы увеличить поставки пшеницы. Но эти страны, прежде всего, будут обеспечивать продовольственную безопасность своего населения, а это миллиарды людей.

 

Мир накроет глобальный голод, в случае продолжения оказания агрессивного напора на российскую экономику. Так считает немецкий Compact. Это связано с тем, что у отечественных экспортеров удобрения и зерна уже возникли сложности с логистическими маршрутами и схемами финансирования.Тем временем глава европейской дипломатии Жозеп Боррель признал, что ЕС уже достиг предела возможностей экономических ограничений. Более жестких мер против России позволить себе не может сама Европа.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости