Европа ищет способы отказаться от российского газа

Интересная новость: Европа ищет способы отказаться от российского газа

Сколько газа потребляет Европа и можно ли быстро заменить российский газ на другие источники энергии.

 

Еще до пандемии, в 2019 году, от газа зависело 22 процента всей энергетики в Европе. На первом месте была нефть. В 2019 году больше половины европейского газа было куплено не в России.

Получается, что газ не основной источник энергии и большая его часть закупается не у Кремля. Так почему Евросоюз до сих пор не может ввести полное газовое эмбарго? Просто проблема в некоторых странах. Например, энергетика во Франции зависит от российского газа всего на 4 процента, все остальные источники либо не связаны с газом вообще, либо потребляют газ из других стран. А вот в Словакии треть всей энергетики работает за счёт поставок газа из России.

После пандемии зависимость всей Европы от газа выросла. Из-за конфликта в Украине перед лидерами стран Евросоюза стала задача полностью отказаться от газа из России.

Европа планирует увеличить число поставок сжиженного природного газа из США или закупать больше ресурсов у других стран, например, у Азербайджана. Но для этого нужно будет строить новые газопроводы и терминалы. Проще говоря, нужны деньги и время.

Германия и Болгария нашли другой способ и решили заменить газ на уголь. Правда такой источник сомнителен с точки зрения экологии.

Так есть ли безопасный способ перестать потреблять российский газ в короткое время? Специалисты считают, что есть. По данным международного энергетического агентства, Европе удалось уже заменить 19 процентов российского газа и это произошло из-за поставок сжиженного природного газа и покупке энергоресурсов у других стран.

Также в агентстве предлагают ещё несколько действий, которые помогут снизить зависимость.

Для этого нужно ускорить программы строительства возобновляемых источников энергии — ветряных и солнечных электростанций. А ещё усилить работу биологических установок и отложить закрытие атомных электростанций. Все эти меры помогут снизить зависимость ещё на 12 процентов.

И ещё одна важная часть для Европы — это режим экономии. Сюда входит замена систем отопления и сокращение производственных отходов. А ещё разумное потребление энергии жителями ЕС. Например, экономия света или снижение температурного обогрева дома.

И такие простые действия помогут Европе отказаться ещё от 9,5 процентов российского газа. Специалисты международного энергетического агенства уверены, что страны Европы смогут полностью отказаться от российского газа, но нужно подождать.