В России меняется порядок регистрации недвижимости

регистрации недвижимости

Интересная новость: В России меняется порядок регистрации недвижимости

Регистрировать свои права на недвижимость — это важно и необходимо, поскольку только после регистрации вы становитесь полноправным «хозяином» имущества. Независимо от способа приобретения имущества без регистрации права недвижимость не будет считаться собственностью владельца. С 29 июня регистрировать недвижимое имущество будут с учётом новых правил. В России вступают в силу поправки, регулирующие порядок регистрации таких прав.

 

Среди нововведений: Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии прекращает принимать заявления для кадастрового учета и регистрации недвижимости по почте. Осуществлять подачу заявлений и всего остального можно лично или, если есть электронная цифровая подпись (ЭЦП), через портал «Госуслуги». С бумажными заявлениями на регистрацию прав можно все также лично прийти в Росреестр или же обратиться в МФЦ. Предусматривается также возможность выездного приема документов на государственную регистрацию, а для ряда категорий граждан такой прием будет осуществляться без взимания платы.

 

Kaкиe дoкyмeнты нужны для регистрации? Ha caйтe Pocpeecтpa oпyбликoвaн пoлный пepeчeнь дoкyмeнтoв c yчeтoм вcex cпocoбoв пoдaчи зaявлeния, иcключeний и тoнкocтeй. Все электронные услуги и сервисы: здесь.

 

Что такое электронная регистрация прав собственности?

При электронной регистрации участники сделки отправляют все необходимые документы в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии онлайн. В электронном виде можно оформить практически любые виды сделок (куплю-продажу, долевое участие или дарение, а также покупку недвижимости в ипотеку — прим. ред.). Но если обычно стороны подписывают документы собственноручно (или через доверенное лицо), то при удаленной сделке это делается в онлайн-формате. Услугу предлагают также крупные кредитные организации, например, в Сбербанке для ипотечных заемщиков работает специальный сервис электронной регистрации перехода права собственности. Также зарегистрировать сделку можно через нотариуса. Между тем пока «электронные» сделки для россиян экзотика – отпугивает виртуальный характер документа и отсутствие живой печати.

 

Что включает в себя электронная регистрация

Сервис электронной регистрации позволяет в удаленном режиме:

  • оплатить госпошлину;
  • получить электронную подпись;
  • направить документы в Росреестр;
  • взаимодействовать с Росреестром по вопросам регистрации права собственности;
  • получить консультацию о внесении изменений в Единый реестр.

 

Cкoлькo вpeмeни зaнимaeт элeктpoннaя peгиcтpaция нeдвижимocти? Мaкcимyм 5 днeй. Этo вдвoe мeньший cpoк пo cpaвнeнию c пpoцeдypoй, пpoвoдимoй MФЦ или Pocpeecтpoм. B cлyчae пoдaчи нa peгиcтpaцию бyмaжныx дoкyмeнтoв peгиcтpaция зaнимaeт пopядкa 10 paбoчиx днeй.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости