Тысячи москвичей не могут выехать за границу из-за значительных долгов

Долги

Интересная новость: Тысячи москвичей не могут выехать за границу из-за значительных долгов

По информации столичного управления Федеральной службы судебных приставов известно, что около 62 тысяч жителей Москвы имеют крупные долги и не могут выезжать за пределы своей страны.

Ведомство разъясняет, что на первое июля судебные приставы-исполнители вынесли около 62 тысяч постановлений, которые ограничивают должников в их праве выезда из России. Мера эта действительная и принесла государству более чем 1,3 млрд. рублей.

Ещё в начале июня ведомство сообщало о более 103 тысяч аналогичных постановлений за первые четыре месяца этого года.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон, который увеличивает порог задолженности  с 10 тысяч до 30 тысяч. Согласно ему, судебный пристав-исполнитель в праве запретить покидать страну гражданину, который имеет задолженность от 30 тысяч и выше.

В законе есть исключения. К примеру, для долгов по алиментам, требований о возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением. Закон чётко прописывает и ту ситуацию, когда человек имеет долг в размере немногим более 10 тысяч, тогда ему даётся два месяца, чтобы рассчитаться со всеми долгами. В случае неуплаты, пристав-исполнитель также ограничит выезд из страны.

В первых числах августа стало известно, что житель Подмосковья может лишиться из-за долгов в размере 9 млн. рублей теплохода, говорит телеканал  «360» по сообщению пресс-службы УФССП России по Московской области.

Должник предоставил теплоход в качестве залога и в случае дальнейшей неуплаты долга, его могут передать ГК «Агентству по страхованию вкладов». Ещё есть время, которое предоставляет закон, чтобы погасить долг и вернуть теплоход «Александр». В противном случае его выставят на торги.