Руководить политикой должна культура, а не политика культурой

Интересная новость: Руководить политикой должна культура, а не политика культурой

В интервью изданию «Аргументы и факты» Дмитрий Медведев заявлял, что русская культура не отделима от культуры мировой и запрещать ее бесполезно.

 

 

Только придурки могут всерьёз рассуждать об этом.

Сказал Дмитрий Медведев.

 

Но, кажется, этим сейчас и занимаются в России. Последнее время постоянно отменяются концерты артистов, которые не согласны с генеральной линией государства. Чиновники выискивают в текстах пропаганду ЛГБТ или наркотиков. А после начала специальной военной операции на тех, кто выступил против. На этих артистов обрушился шквал недовольства и обвинений в предательстве родины.

С февраля Россию покинуло множество деятелей культуры, учёных и сотрудников медиа. Подсчитать точное количество довольно сложно. Некоторые из них улетели в соседние страны — Грузию или Армению, где не нужна виза. Другие рассыпались по всему свету, кто-то теперь в Турции, кто-то, как Пугачева и Галкин в Израиле.

Такая утечка талантов из России по объему сравнима с тем, что происходило после революции. Иван Бунин, Александр Куприн, Николай Бердяев, Владимир Набоков, Сергей Рахманинов — имена этих людей мы слышали не один раз. И все они покинули Россию, потому что не были согласны с действиями советской власти. А Николай Гумилёв и вовсе был расстрелян за несогласие с линией партии. Его жена Анна Ахматова в одном из стихотворений написала:

 

Нет и не под чуждым небосводом, не под защитой чуждых крыл я была тогда с моим народом, там, где мой народ к несчастью был.

Анна Ахматова.

 

Маргарита Симоньян, поддерживая специальную военную операцию, цитирует именно эти строки. Строки, которые были написаны матерью репрессированного ученого и женой убитого советской властью поэта.

Творчество немыслимо без свободы. Русская писательница Людмила Улицкая, которая также уехала из России  считает, что очень важно, чтобы не политика руководила культурой, а культура политикой.

Сейчас Улицкая живет в Берлине, а она, между прочим, неоднократный лауреат литературных премий, ее произведения входят в школьную программу.

Кто отменяет российскую культуру? Ответ очевиден — мы сами и отменяем.