Газпром отменил дивиденды

Газпром решил не платить инвесторам за 2021 год. После этого акции компании на Московской бирже, упали на 30 процентов. Вслед за Газпромом также поступили Россети и Сбербанк, их акции тоже просели, но не так сильно, максимум на 7 процентов.

 

Акции — это ценные бумаги. Их выпускают, чтобы привлечь дополнительное финансирование в компанию. Акция подтверждает, что ее владельцу принадлежит доля в компании. И после покупки акций, инвестор становится совладельцем, он может влиять на бизнес, голосовать на собраниях акционеров, а главное — получать часть прибыли компании — дивиденды. Когда и сколько прибыли получит акционер и получит ли вообще решает сама компания.

Вначале это решение утверждает совет директоров, а потом собрание акционеров. Самым крупным акционером на российском рынке является государство. Например, Кремлю сейчас принадлежит около 50 процентов акций Газпрома. И если Россия будет грамотно контролировать эту крупную компанию, то сможет получать хорошую прибыль от акций и бюджет государства будет вовремя пополняться.

Интересно, что решение о не выплате дивидендов идёт в разрез с требованием правительства. В июле 2021 года государственные компании обязали направлять не менее половины чистой прибыли на выплату акционерам. При этом, стоит заметить, что отсутствие дивидендов по акциям не означает, что у компании кризис или проблемы с прибылью.

Никакого банкротства Газпрому не грозит. Крупные компании России и раньше отказывались от выплаты дивидендов и Газпром не первый.

И это нормальная ситуация. Акция — это ценная бумага, которая должна приносить доходность. Но как именно она его приносит — это уже другой вопрос. Важно, чтобы у инвестора становилось больше денег, а не меньше.

Акция может приносить доходность, как дивидендами, так и ростом курсовой стоимости. Но вот в чем проблема, акции Газпрома не дорожают, а дешевеют.

И как следствие, с точки зрения инвестора, которого оставили и без дивидендов, и без роста курсовой стоимости, акция Газпрома — это уже не актив, а издержка. Это не то, что даёт деньги, а то, что их забирает. Поэтому совершенно не удивительно, что акции Газпрома пошли по пути массовой распродажи. Держать их у себя — это чистый убыток.

И вообще, мало кто из иностранных инвесторов захочет ввязываться в рынок, на котором все постоянно меняют свои обязательства и не следуют договоренностям. Реакции российского правительства на решение Газпрома, пока нет.

Сама компания объяснила, что сейчас выплачивать акционерам дивиденды нецелесообразно, у компании другие приоритеты.