Отказ Германии от российского газа обойдется ей в триллион евро

от российского газа

Интересная новость: Отказ Германии от российского газа обойдется ей в триллион евро

Германия движется к замедлению темпов экономического роста, т.е. к рецессии, а отказ от российского газа обойдется стране в триллион евро. Об этом в интервью Handelsblatt заявил эксперт по фондовому рынку, экономист Йенс Эрхардт. По его словам, ФРГ и другие западные страны наносят себе колоссальный вред санкциями в отношении Российской Федерации. Ограничительные меры против России наносят вред, в первую очередь, немецкому бизнесу и простому народу, поскольку растут цены на большинство товаров, и ухудшается уровень жизни.

 

«Мы не сможем заменить дешевый российский газ в ближайшие четыре года. По оценкам, наращивание мощностей по сжиженному газу обойдется нам в один триллион евро», – цитирует Эрхардта РИА Новости.

 

Проблемы нарушенных цепочек поставок в связи с геополитическим кризисом вокруг Украины создают серьёзные препятствия производству в Германии. Кроме того, высокая инфляция угрожает уменьшить частное потребление как важную опору экономического роста страны. По данным официальной статистики, в мае инфляция составила 7,9% в годовом выражении, за месяц прибавив 0,5%. Последний раз столь заметный разгон инфляции в Германии наблюдался почти полвека назад – в 1973 году в условиях мирового нефтяного кризиса.

 

Ранее глава Германии Олаф Шольц признал, что экономика и бизнес страны болезненно переносят антироссийские санкции, однако Берлин готов платить цену за солидарность с Украиной.

 

После того как «Газпром» сократил поставки по «Северному потоку» на 60%, в офисе канцлера ФРГ Олафа Шольца начали прорабатывать альтернативные сценарии наполнения подземных газовых хранилищ для того, чтобы спокойно пройти зимний период. И ни один из вариантов не гарантировал стабильную и предсказуемую зиму. Власти не исключают, что в случае нехватки газа придется отключить некоторые отрасли, для которых это станет катастрофой. В стране уже начали экстренную подготовку к жизни без российского голубого топлива.

 

27 июня министр экономики Германии Роберт Хабек официально ввёл в действие чрезвычайный план, который предусматривает возможное полное прекращение поставок природного газа из России по газопроводу «Северный поток». Он признал, что немцам придется сократить потребление энергоносителей.

 

Единственной рекомендацией для местных предпринимателей на экстренный случай стало приобретение генераторов. Некоторые компании, например одна из известных Henkel, занимающаяся производством чистящих, моющих и косметических средств, уже планирует перевести своих сотрудников на дистанционную работу в целях экономии электроэнергии.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости