Роспотребнадзор заявил об эффективности профилактических мер против оспы обезьян

обезьян

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека заявила об эффективности профилактических мер против оспы обезьян на территории России. На понедельник, 4 июля, случаев болезни в стране нет. Напомним, что в мае Роспотребнадзор усилил санитарно-карантинный контроль на пунктах пропуска в отношении рейсов, прибывающих из регионов, неблагополучных по оспе обезьян, уточнили в пресс-службе.

 

Оспа обезьян — редкое вирусное зоонозное заболевание, то есть передающееся человеку от животных. Эндемичными («родными») для этого вируса странами являются африканские государства: Бенин, Камерун, ЦАР, Конго (оба государства), Габон, Гана, Кот д’Ивуар, Либерия, Нигерия, Сьерра-Леоне, Южный Судан. Но вспышка сейчас совсем не там. По предварительным данным Всемирной организации здравоохранения, количество заражений оспой обезьян растет с каждым днем. На сегодняшний день зарегистрировано 6106 случаев в 64 странах мира, в том числе в Великобритании, Германии, Испании. В центре роста вспышки заболеваемости оспы обезьян по-прежнему находится Европа. На ее территории зафиксировано приблизительно 90% от общего числа установленных на сегодняшний день случаев. 23 июня ВОЗ официально объявила оспу обезьян пандемией. В организации подчеркнули, что для снижения негативных последствий вспышка заболевания должна быть устранена путем принятия немедленных мер везде, где вирус передается.

 

Специалисты предполагают, что большой географический охват может означать тот факт, что вирус циркулирует среди людей какое-то время. В организации опасаются, что возбудитель мутирует и станет быстро распространятся среди детей и людей с ослабленным иммунитетом.

 

Напомним, что заболевание не является новым. В течение многих лет оно не распространялось за пределы Центральной Африки. Как правило, его переносчиками являются приматы, но оно может распространяться и среди людей воздушно-капельным путем. Инкубационный период MPXV длится до 21 дня, в среднем — от 6 до 13 дней. ВОЗ указывает следующие симптомы заболевания: лихорадка, сыпь и увеличение лимфатических узлов. Также во время болезни наблюдаются гриппоподобные симптомы и образование пустул.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости