Зачем разведка США публикует секретные данные

Интересная новость: Зачем разведка США публикует секретные данные

Все чаще в социальных сетях и новостях встречаются фразы: «по данным британской разведки» или «разведка США сообщила». И похоже, что специальная операция в Украине заставила секретные службы все больше рассказывать о своей деятельности.

 

Такая масштабная компания по обнародованию секретных данных началась в США в 2021 году. В самой стратегии национальной обороны США прописано, что такие действия позволяют получить преимущество против силовых структур других стран. США публикует информацию о планах Кремля и выполняет сразу две задачи. Первая — это предупреждение Кремля, что мир в курсе его секретных планов, а вторая — это дать возможность миру подготовиться к конфликтам.

И как подчёркивает Вашингтон, у такой компании по публикации данных есть одна цель — это переход в мир открытой информации.

Сейчас почти любой человек может смотреть спутниковые снимки, читать новости с фронта или следить за картой боев. В мире появляется целая куча новых источников, но они не всегда достоверны. В некоторой информации очень легко запутаться.

Так вот, службы разведки, публикуя секретные данные, стремятся донести до людей правильную информацию. Но не все следуют такой политике гласности. Например, секретные службы Франции, наоборот, отказались делиться информацией. Как подчёркивают некоторые французские генералы, военные во Франции не очень то любят разведку. Они не доверяют информации, полученной из секретных источников неизвестного происхождения.

В любом случае, мир скоро столкнётся с реформой спецслужб, в том числе и в вопросе политики гласности.

 

Российские спецслужбы тоже работают и начали охоту на российских ученых. На днях в Новосибирске был арестован главный научный сотрудник института теоретической и прикладной механики Анатолий Маслов. Ученого подозревают в государственной измене, а именно в том, что он, якобы передавал Китаю сведения, связанные с гиперзвуком, которые относятся к государственной тайне.

Другой ученный, которого задержали, Дмитрий Колкер, умер после задержания, ему было всего 54 года. Его обвинили в том, что он предоставил Китаю сведения, содержащие государственную тайну. У Дмитрия Колкера была четвёртая стадия рака, об этом рассказали дети ученого.