Лукашенко самый близкий союзник Владимира Путина

Интересная новость: Лукашенко самый близкий союзник Владимира Путина

Лукашенко, пожалуй, один из немногих союзников Владимира Путина. С территории Беларуси наступали российские войска на Киев. А на беларусских военных базах, недалёко от границы с Украиной, были замечены российские самолёты.

 

За это Беларусь можно назвать соучастником специальной военной операции. Сейчас политика Минска полностью зависит от Кремля.

После президентских выборов в 2020 году и  подавления массовых протестов официальный Минск оказался под европейскими санкциями. И Российская Федерация осталась одной из немногих союзниц Беларуси. «Россия наш старший брат», — говорит Александр Лукашенко.

И после начала специальной военной операции эти братские отношения стали ещё сильнее. Лукашенко позволяет Владимиру Путину использовать свои военные базы, а Путин, в свою очередь, дарит младшему брату «Искандеры», — классная игрушка.

Западные политики уверены, что Лукашенко играет ту роль, которую ему отвёл Путин, не выходя за обозначенные рамки.

Военные эксперты считают, что Лукашенко не будет пользоваться «Искандерами» без разрешения Владимира Путина. И не будет отдавать приказ о вводе беларусских войск на территорию Украины. Сейчас в Беларуси не те настроения, да и армия может взбунтоваться и отказаться идти на Киев.

Поэтому для самого Лукашенко гораздо надежнее помогать России символически: проводить совместные встречи, делать громкие заявления, а также предоставлять свою территорию для размещения армии. И все это выгодно обеим сторонам. При этом, Лукашенко не будет прямо участвовать в специальной операции, избежит народных волнений и не потеряет свое президентское кресло. А Путину не придётся тратить деньги на дополнительное вооружение и технику для беларусской армии.

Правда, действия Александра Лукашенко не совсем хорошо отражаются на жизни беларусов. После массовых протестов в 2020 году многие беларусские граждане были вынуждены уехать из страны, в том числе и в Украину.

Но после начала специальной операции беларусы, которые находились на территории Украины, попали под санкции. Беларусские граждане не могут получить убежище в Европе по упрощенным правилам как украинцы.

В самой же Беларуси массовые протесты жёстко подавляются. Также в стране есть смертная казнь и недавние изменения в уголовном кодексе только расширили возможности ее применения.