Российский корабль с зерном задержали в Турции

В Турции задержали российское судно с зерном

Интересная новость: Российский корабль с зерном задержали в Турции

В Турции был задержан российский корабль, который перевозил якобы украинское зерно. Его задержала турецкая таможня, сообщил посол Украины в Турции Василий Бондар.

 

Дипломат рассказал, что сейчас корабль находится перед входом в порт Карасу. Планировалось, что сегодня, 5 июня, будет решена дальнейшая судьба сухогруза. В настоящее время каких-то подробностей нет.

 

Таможня Турции данный факт подтвердила. Здесь рассказали, что сейчас ведётся расследование. Других подробностей также не озвучили.

 

Мировой продовольственный кризис, в том числе дефицит пшеничного зерна, набирает обороты. Всемирная продовольственная организация при ООН 5 июня сообщила о том, что из-за ситуации вокруг Украины в 2023 году может случиться недостаток продуктового сырья и его подорожание, что скажется на увеличении количества недоедающих более чем на 13 млн человек. В первую очередь под ударом окажутся страны Северной Африки и Ближнего Востока, которые являются крупнейшими импортерами зерна. Теоретически Китай и Индия могли бы увеличить поставки пшеницы. Но эти страны, прежде всего, будут обеспечивать продовольственную безопасность своего населения, а это миллиарды людей.

 

Данную ситуацию прокомментировал член военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов. Он считает, что задержание судна с зерном является частью плана по обвинению России в мировом голоде.

 

Уже не единожды западные страны выставляли Россию виновной в том, что якобы препятствует вывозу украинского зерна и провоцировании его дефицита на мировом рынке. Со всеми обвинениями Москва не согласна. Здесь говорят, что никак не мешает, чтобы из портов Украины был осуществлён вывоз пшеницы.

 

Об этом говорил и президент России Владимир Путин, что Россия не препятствует вывозу пшеницы из Украины. Судна будут ходить, если Киев разминирует порты. Российский лидер также обратил внимание, что доступны другие маршруты, по которым можно вывозить зерно. В. Путин подчеркнул, что заблокированное зерно на Украине незначительно влияет на мировую экономику, а угроза продовольственного кризиса появилась по вине западных стран.

 

Несколько дней назал Владимир Путин рассказывал, что Россия — один из основных производителей  и экспортеров сельхозпродуктов в мире. По словам главы государства, поставки российских товаров осуществляются в 161 страну мира.

 

По материалам РИА Новости.