оценить потери

Польша предлагает оценить потери Второй мировой войны

Интересная новость: Польша предлагает оценить потери Второй мировой войны

Представитель польского МИДа Витольд Вищиковский предлагает оценить потери и подвести итоги Второй мировой войны, пишет портал wpolsce.pl

Витальд Вищиковский отмечает, что Польша одна из тех страх, которая больше всего пострадала в результате нападения нацистской Германии.  — Следует прежде всего подвести баланс Второй мировой войны, оценить потери, — говорит глава МИДа.

Министр рассказал, что в МИД был проведён предварительный анализ возможности получения от ФРГ репараций, который привёл к неоднозначным оценкам. По его словам, это годами запутывалось, а сложность в этом вопросе ещё и польского-немецкие отношения. Бывшее правительство Германии, по словам Вищиковского, считало, что Польша многим обязана, к примеру, за то, что привела в ЕС и НАТО. Министр подчёркивает, что данные аргументы озвучиваются страной лишь для того, чтобы не вести серьёзный разговор.

Не так давно Ярослав Качиньский, лидер правящей партии «Закон и справедливость», рассказал, что в случае компенсации от Германии, Польша никогда не отказывалась. На Польском телевидении глава нацобороны Антоний Мачеревич обратил внимание на то, что Варшава имеет все основания, чтобы требовать выплаты репараций от Берлина.

Ульрике Деммер,  заместитель официального представителя правительства ФРГ, разъясняет, что этот вопрос урегулирован и подчеркнула, что Варшава в 1953 году отказалась от репараций в дальнейшем.

В 2004 году мэр Варшавы дал поручение, которое заключалось в подсчёте ущерба во время Второй мировой войны. Озвученная сумма тогда составила $ 45,3 миллиарда.